Евгений Долин. Умный свет – первый шаг к умному городу, и в Ивановской области это понимают

SRO 19
By SRO 19 16 сентября, 2018 22:36

Евгений Долин. Умный свет – первый шаг к умному городу, и в Ивановской области это понимают

5 сентября 2018 подписано соглашение о реализации в Иваново проекта «Светлый город». Почему это важно, и каковы перспективы?

 

 

 

Евгений Долин, генеральный директор «Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе» (АПСС)

 

«Умный город» — это сегодня в России хайп. Самые разнообразные бизнесы предлагают свои решения, а визионеры творят новые смыслы. Разнообразные комиссии, ведомства, институты развития, муниципалитеты пытаются разобраться, насколько это нужно вообще, что нужно приоритетно, и чего можно ожидать за те или иные деньги.

Мы не раз озвучивали тезис, что идти к умному городу можно и нужно через модернизацию освещения. Осветительные мачты уже составляют инфраструктурный скелет, охватывающий весь город. Если заменить старые светильники, управляющиеся путем подачи напряжения от распределительного шкафа в осветительную сеть, на светильники с управлением по радиоканалу, то получаем регулярную структуру мачт с постоянным питанием, с системой обслуживания (вышки, монтажники), антивандальную (без вышки не достать). При подключении такой структуры к телекоммуникациям (а светильники уже будут подключены к ним) решение даёт практически безграничные возможности для размещения инфраструктуры умного города – датчиков, маршрутизаторов показаний счетчиков, метеостанций, видеокамер и т.п. Это тот самый интернет вещей (IoT), о котором так много и вкусно говорят. Причем эта инфраструктура – источник достоверных исходных данных для обработки в «облаке» и принятия управленческих решений, т.е. это база, фундамент умного города.

В Иваново пошли к умному городу именно путем замены натриевых светильников на «умные» светодиодные, и это дальновидное решение.  В дальнейшем можно выбирать протоколы связи, технические решения, сервисы, востребованные горожанами. Но основа уже будет. И, как бы дальше ни повернулось, светлые улицы, комфорт, безопасность, экономия бюджетных затрат на освещение уже гарантированы.

Отдельно необходимо отметить еще одно ключевое требование губернатора Ивановской области к модернизации освещения: повысить освещенность улиц сверх норматива. Ведь горожане все больше времени проводят на улицах в вечернее и даже ночное время. Днем мы в помещениях с не слишком большой освещенностью (в офисе 400 – 500 люкс), вечером на улице тоже с освещенностью «чтобы не споткнуться» (на улице в темное время 20-50 люкс). Но как биологический вид, мы сформировались при освещенности в сотни и тысячи раз больше – днем освещенность открытых пространств достигает 10 000-50 000 люкс. Нам просто не хватает световой энергии. Безвредно ли это?

И третье ключевое требование к умному освещению в Иваново – оно должно внедряться через энергосервисный контракт, то есть не требовать бюджетных инвестиций, а оплачиваться из достигнутой экономии. Такие подходы к городскому освещению и к «умному» городу требуют от поставщика наличия финансовых ресурсов, надежного и проверенного оборудования и программного обеспечения, опыта в энергосервисной деятельности, качественного монтажа, надежных партнеров в телекоме и серьезного масштаба производства. Не многие на рынке сегодня отвечают этим требованиям. В АПСС такие производители есть, и мы их рекомендуем регионам.

Хочу пожелать всем регионам и муниципалитетам найти свой, эффективный и эффектный путь к умному городу не только для экономии средств, но и навстречу потребностям жителей и бизнеса!

 

Справка ЕА:

Соглашение подписали временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский (ныне избранный губернатором области) и генеральный директор – член Правления АПСС Евгений Долин. Мощность уличного освещения в Иваново увеличится в полтора раза, действующие нормативы по освещенности будут превзойдены на 50%. Свет будет управляться интеллектуальной автоматизированной системой на основе созданных сценариев, задающих ряд параметров.

Фото: сайт ivanovoobl.ru

 

Энергосервис как инструмент создания инфраструктуры умного города

 

Евгений Долин: От качества светодиодных светильников – к качеству световой среды городов

 

Алексей Корчин: Энергосервис в уличном освещении как база для “умного города”

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

SRO 19
By SRO 19 16 сентября, 2018 22:36
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram