Требования к программам энергоэффективности и снижению потребления в бюджетных учреждениях

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 11, 2018 15:58

Требования к программам энергоэффективности и снижению потребления в бюджетных учреждениях

Минэкономразвития России продолжает последовательно разрабатывать нормативную базу во исполнение Комплексного плана повышения энергоэффективности экономики России. Вынесены на общественное обсуждение проекты постановлений по требованиям к программам энергоэффективности, снижению потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями и передаче соответствующей подпрограммы в подведомственность Минэкономразвития.

В соответствии с проектом Постановления Правительства, устанавливающим требования к снижению в сопоставимых условиях объемов потребления энергетических ресурсов и воды государственными (муниципальными) учреждениями, каждое учреждение обязано разработать и реализовать программу энергосбережения, где прописать цели по снижению потребления по каждому энергоресурсу отдельно (электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, дизельного и иного топлива и угля, горячей и холодной воды), а Требования устанавливают целевые суммарные объемов потребления.

Целевые объемы потребления предполагается определять в соответствии с бенчмарками. Здания будут группироваться на основе данных ГИС ЖКХ, сопоставимость определяется по климатическим условиям, характеристикам эксплуатируемых зданий, влияющим на уровень их энергоэффективности, включая физический износ; эксплуатационной нагрузке. Будут выявляться бенчмарки – минимально достигнутые объемы в аналогичных условиях.

Если показатели снижения энергопотребления учреждением наименьшие в группе, а зданию присвоен класс энергоэффективности С, что означает потенциал энергосбережения, устанавливается требование достигать ежегодно 2% снижения потребления энергоресурсов и воды по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых условиях. Если же зданию присвоен класс D и ниже, требование устанавливается на уровне 3% в год.

Для всех учреждений, показавших минимальные объемы снижения потребления в своих группах (кроме районов Крайнего Севера) устанавливаются суммарные требования к снижению потребления энергоресурсов и воды – не менее, чем на 10% за 3 года.

ГРБС будут ежеквартально предоставлять информацию о достигнутых показателях по подведомственным учреждениям в Минэкономразвития через ГИС ЖКХ.

Открыть текст

Открыть страницу на regulation

 

Рядом выложен проект постановления про то, как будут устанавливаться требования к программам энергосбережения организаций с участием государства или муниципального образования. Для регулируемых организаций порядок отдельный, будут внесены изменения в постановление от 15 мая 2010 г. № 340.

Предусмотрено, что требования к содержанию программ организаций производственного и непроизводственного сектора будут различны. Для непроизводственного сектора предполагается высокая степень применения стандартных решений и групп мероприятий, установление конкретного перечня целевых показателей. Для них более характерно получение прямого финансирования за счёт средств бюджетов различного уровня.

Для организаций производственного сектора стандартные решения возможны для административных зданий. В остальных случаях, в силу различных условий деятельности, не получится корректно установить единые требования к снижению потребления энергоресурсов. Задача в снижении энергоёмкости продукции (правила определения энергоемкости Минэкономразвития утвердит в 3-месячный срок) и установлении требований к мероприятиям в отношении основных средств. Требования к программам учреждения в разных отраслях утвердят соответствующие ФОИВ.

Теперь будут установлены требования по снижению потребления всех энергоресурсов в натуральном выражении, минимальный размер планируемой экономии, по оприбориванию, модернизации, ремонту, замене освещения, требования к заключению энергосервисных контрактов и т.д.

Открыть документ

Открыть страницу на regulation

 

Еще один проект – передающий подпрограмму«Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», которая сейчас реализуется в Минэнерго в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика», курирует которую Минэкономразвития России (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316).

Открыть страницу на refulation

 

 

Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

На фото – школа в микрорайоне Академический в Екатеринбурге

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 11, 2018 15:58
  1. Максим Сентябрь 12, 23:45

    Новое – это хорошо забытое старое.
    До 2014 года все поголовно (!) бюджетные учреждения должны были ежегодно снижать энергопотребление по каждому виду энергоресурса не менее, чем на 3%.
    После 2014 года этот показатель снизился до 2% ежегодно.
    Потом вообще про этот показатель забыли, важно было лишь предоставлять данные в ГИС.
    Сейчас новый виток снижения. В проекте видим новые критерии, которые ясности никак не добавляют:
    – Сопоставимость условий. Про климатические зоны вроде понятно. Сопоставимость по видам деятельности тоже отлично: больницу с библиотекой сейчас не будут сравнивать. Но вот как сопоставить поселковую библиотеку и библио-центр в региональном центре – не понятно из документа вообще.
    – Появилась вдруг необходимость присвоения класса энергоэффективности зданиям бюджетной сферы. Вроде как раньше этого не надо было делать, сейчас появились косвенные обязательства присвоения этого класса.Прямо можно сравнить пункты 6 и 7: если ты хуже всех экономишь и у тебя класс С – со следующего года будь добр 2%, если ты хуже всех экономишь и у тебя класс D – 3%, а если хуже всех экономишь и классы у тебя A, B, E или F, то готовься в 2022 году показать экономию в 10%.
    – Суммарное потребление энергоресурсов. Из формулировок получается, что экономим не каждый вид энергоресурса, а суммарное потребление.
    – Наименьшая в группе экономия. “В случае достижения государственным (муниципальным)
    учреждением наименьших в группе показателей фактического снижения
    суммарных объемов потребления энергетических ресурсов”. Правильно ли я понимаю, что если в регионе 120 библиотек, то только одна должна заниматься снижением потребления: та, которая отчиталась в ГИС наименьшим снижением потребления среди коллег?
    – Ежеквартально отчитывается ГРБС. Похоже, в каждом ГРСБ нужен специалист или департамент, который должен собирать и анализировать данные, которыми отчитывается учреждение. Возможно, такой департамент стоит создать в “органе, уполномоченном на осуществление государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах” (пункт 10.2 проекта). Предполагаю, что в некоторых регионах данная синергия уже реализована.
    – Меры воздействия. Зачастую, это самая многозначительная часть большинства нормативных актов в сфере энергосбережения. Из текста видим, что МЭР 10.1 – направляет информацию, 10.2 – направляет информацию, 10.3 – направляет информацию, 10.4 – принимает меры по учету информации. И в основном на уровне федеральных органов исполнительной власти. Да, появилось упоминание признаков совершения административного правонарушения. Если не снизил потребление на нужное число процентов, то появляются признаки административного правонарушения?

    И по требованиям к программам энергосбережения. До недавнего времени такие требования предъявлялись к организациям, ведущим регулируемые виды деятельности (тот же 340 приказ почитать, очень похожие документы). Но сейчас в проекте внесено следующее: каждое федеральное министерство составляет акт для подведомственных учреждений, в котором прописывает требования к программам энергосбережения. То есть, ждем 12 разных версий и форм программ в области энергосбережения для бюджетных учреждений.
    Это беглый анализ. Коллеги, прошу поправить меня, если ошибся.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram