Зачем России зеленые финансы

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 10, 2018 17:18

Зачем России зеленые финансы

Россия не имеет собственных механизмов зеленого финансирования и не представлена на мировом рынке экологических финансов, что тормозит не только развитие российской финансовой отрасли, но и инфраструктурных проектов, пишет Forbes.

Обычно “зелеными” признаются облигации эмитентов в области альтернативной энергетики, экологичных видов транспорта, создания умных зданий и другие, направленные на проекты по экологии и устойчивому развитию. Сегодня в мире почти 50 стран применяют подобные виды финансирования.

Чтобы ценные бумаги были признаны “зелеными”, а значит, получили общественную поддержку и ряд преференций, они должны пройти сертификацию на соответствие определенным критериям, которую проводят консалтинговые, инжиниринговые, юридические и аудиторские компании, а также рейтинговые агентства.

Такие облигации торгуются на специальных секциях фондовых бирж, получают приоритетное внимание со стороны крупнейших финансовых институтов и возможность привлекать средства по сниженным ставкам. Зачастую по таким проектам предоставляется субсидирование процентной ставки со стороны правительств и центральных банков. В такие финансовые инструменты все охотнее вкладываются такие крупные инвесторы как  пенсионные фонды.

 

Справка ЕА

В августе 2018 Минпромторг России подготовил проект «Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий» (механизм «зеленых облигаций» под НДТ).

Открыть документ

 

Пока без участия России в мировом сообществе под влиянием стран-импортеров традиционных углеводородов формируется жесткий путь к декарбонизации. Между тем, России грех отмалчиваться. В России самые большие на планете запасы пресной воды, самый большой объем земель сельскохозяйственного назначения, не отравленных пестицидами, один из самых больших в мире объем лесных ресурсов, самый большой сектор в Арктике (может считаться лабораторией климатических условий на планете), немалый опыт успешной экологической политики — и советский, и постсоветский.

Активная позиция в экофинансовой сфере помогла бы и развернуть в страну мировой финансовый рынок.

Крупные инфраструктурные проекты практически всегда связаны с воздействием на окружающую среду, и сейчас в России эмитируется много «зеленых» по своей сути бумаг, но они не маркированы и не дифференцированы на финансовом рынке как экобумаги, не обладают специальным статусом и льготами. Это облигации проектов по переработке мусора, облигации, связанные с проектами водоснабжения и водоотведения, с проектами современного теплоснабжения, энергоэффективностью.

Эти механизмы необходимо формализовать.

Подробнее на Forbes

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм-канале energoatlas

Новости о технологических изменениях и цифровизации – в телеграм-канале  Остров Шрёдингера

Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Сентябрь 10, 2018 17:18
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram