ДПМ2 – за чей счет?

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 14:21

ДПМ2 – за чей счет?

27 августа Президент провел в Кемерово заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Одним из вопросов стала модернизация ТЭС, или ДПМ2.

Приводим слова Президента дословно.

За последние годы удалось существенно нарастить возможности тепловой генерации, обновить её структуру, повысить устойчивость и эффективность работы станций. Определяющую роль в этом процессе сыграл механизм договоров на поставку мощности. В его основе лежали обязательства инвесторов по вводу новых мощностей после приватизации энергетических объектов на достаточно комфортных для бизнеса условиях.

Сегодня речь идёт о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадёжные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причём сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнёры. Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики. Я прошу Минэнерго самым внимательным образом отнестись к этому вопросу и проанализировать все резервы рынка.

При этом вновь хотел бы подчеркнуть: капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей. Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов. В итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а, соответственно, в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода. Есть предложение изменить эту ситуацию путём внедрения эталонного принципа формирования тарифов. Такой подход сегодня тоже обсудим.

 

Ряд экспертов уже прокомментировали это как невозможность пойти по пути, предлагаемому Минэнерго России, который подразумевает, по мнению многих, как раз гарантированную доходность ресурсникам за счет повышенных, и часто их называют необоснованными, платежей потребителей, что подвергается сильнейшей критике крупных потребителей, в первую очередь энергоемких металлургов. Активную позицию занимает Ассоциация “Сообщество потребителей энергии”.

Тем не менее, в беседе со СМИ после заседания Комиссии Министр энергетики А.Новак отметил, что все идет своим чередом – энергетики готовы инвестировать в модернизацию ТЭС, и инвестиции оцениваются в сумму порядка 1,5 трлн рублей.

Это все будет реализовано в пределах существующего тарифа с учетом инфляции, будет достигнут мультипликативный эффект для отечественного машиностроения и даст дополнительные источники поступления налогов в бюджет

приводят СМИ слова Министра.

 

Документы для запуска механизма ДПМ2 со стороны Минэнерго подготовлены, посмотрим, будут ли они теперь пересматриваться.

Открыть стенограмму

Больше оперативных новостей в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 14:21
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram