Челябинская область – на пути к умному региону

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 01:59

Челябинская область – на пути к умному региону

У Челябинской области большие амбиции в части цифровой экономики. По итогам недавно прошедшего форума «Информационное общество – 2018: цифровое развитие регионов» Губернатор Челябинской области Б.Дубровский поручил ответственным областным ведомствам так повзаимодействовать с Правительством России, чтобы регион стал пилотным в программе «Цифровая экономика».

Одно из важных направлений – умный город. Сатка Челябинской области является площадкой для апробации новых решений с потенциалом тиражирования.

По итогам прошлого года регион вошел в десятку лучших по развитию информационного общества, поднявшись на 14 позиций в рейтинге Минкомсвязи России. Регион является лидером по реализации программы импортозамещения, предполагающей переход на использование отечественного ПО в деятельности органов власти (в первую очередь в мининформе, минсельхозе, госкомитете по делам архивов,  минобрнауки). За последние 3 года для управлений соцзащиты населения было приобретено 1,5 тыс. компьютеров с предустановленной отечественной операционной системой  «Астра Линукс». До 2020 года на российское программное обеспечение планируется перевести 90% органов власти Челябинской области.

Важнейшим федеральным проектом программы «Цифровая экономика» стала подготовка кадров. Челябинская область устойчиво лидирует в России в олимпиадном движении по физике, химии, экономике и информатике. В течение последних 10 лет регион занимал 5 место по количеству победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Южноуральские школьники активно выбирают информатику как профильный экзамен на итоговой аттестации и показывают высокие результаты.

Более того, для оперативной и качественной подготовки большого числа госслужащих по всей стране создается сеть центров по формированию навыков пользования отечественным программным обеспечением.  Для выстраивания учебного процесса на территории Челябинской области объединились три крупные компании, обладающие компетенциями в области импортозамещения и имеющие успешный опыт подготовки кадров – «ЛАНИТ-Урал», «World Skills Servises» и Международный институт дизайна и сервиса.

 

За информацию благодарим пресс-службу Мининформ Челябинской области

Фото – Центр кластерного развития Челябинской области

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 01:59
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram