Умная – значит, энергоэффективная. А.Чибис в школе Челябинска

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 01:34

Умная – значит, энергоэффективная. А.Чибис в школе Челябинска

В дни форума “Информационное общество” в конце августа 2018 года в Челябинске заместитель Министра строительства и ЖКХ России А.В.Чибис посетил общеобразовательную школу № 12 в Курчатовском районе Челябинска. Здесь второй год реализуется программа повышения энергоэффективности, получившая негласное название «Умная школа».

Для этого в школе использован комплекс современных технологий, что позволяет существенно экономить на электроэнергии и теплоснабжении. Так, освещение в классах и коридорах предусматривает регулирование (диммирование) в зависимости от естественной освещенности, наличия учеников.

В пищеблоке установлены современные энергоэффективные индукционные электроплиты и эффективная система вентиляции c датчиками, модернизированная система горячего водоснабжения. Эти мероприятия были реализованы в рамках энергосервисного контракта. В целом удалось добиться двукратной экономии на электроэнергии – средний счет за электроэнергию в месяц снизился с 65 до 30 тысяч рублей.

Наша задача – сделать и Челябинск, и все другие города максимально эффективными. А эффективность не в последнюю очередь достигается за счет экономии имеющихся бюджетных денег. К примеру, сэкономив на электричестве, школа может направить высвободившиеся средства на ремонт школьного двора, монтаж игровых зон. Работа, проведенная в этой школе по внедрению и адаптации под конкретные условия системы энергосбережения – очень полезный опыт. Мы обязательно вложим его в видеоролик, который станет инструкцией для всех бюджетных учреждений страны

– Андрей Чибис

Возможность для выявления возможности экономии энергии и поиска инвестора появилась благодаря работе ситуационного центра мониторинга потребления энергоресурсов объектами муниципальной сферы. Он реализован на базе МБУ «Челябинский городской фонд энергоэффективности и инновационных технологий». Основными задачами ситуационного центра являются:

  • дистанционный съём показаний потребления энергоресурсов;
  • анализ энергоэффективности каждого конкретного объекта (сравнение показаний потребления с лимитами) и формирование мероприятий по повышению энергоэффективности;
  • отслеживание нештатных ситуаций на внутренних сетях энергоресурсов;
  • анализ качества поставляемого на объект энергоресурса.

В ближайшее время в регионе появится еще несколько десятков школ, в которых внедрены технологии энергосбережения. В стадии разработки также более крупные проекты, например, применение системы энергоэффективности во дворце спорта «Юность». В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС областные власти хотят включить Челябинск в число городов, где реализуются элементы проекта «Умный город».

 

За информацию и фото благодарим пресс-службу Министерство информационных технологий и связи челябинской области, веб-сайт Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, страницу в соц.сетях А.В.Чибиса.

 

 

 

Больше оперативных новостей в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Август 28, 2018 01:34
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram