Означает ли альткотельная рост тарифов? ИПЕМ vs Минэнерго

Главный редактор
By Главный редактор Август 27, 2018 17:15

Означает ли альткотельная рост тарифов? ИПЕМ vs Минэнерго

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) выпустил документ под названием “Экспертно мнение”, в котором посчитал последствия перехода на метод альтернативной котельной в пилотных городах. Причем утверждается, что использовался он-лайн калькулятор на сайте Минэнерго России.

Расчеты ИПЕМ показали, что надо ожидать роста тарифа, и это актуально для всех пока 19 пилотных городов. Причем в 11 из них дополнительный рост тарифов составит от 20% до 84%, и лишь в 4 из 19 будет ниже 10%. Лидерами по дополнительному росту тарифов из-за применения модели, по расчетам ИПЕМ, могут стать Абакан (+ 84%), Красноярск (+ 68%) и Новосибирск (+ 53%).

Открыть документ на сайте ИПЕМ

Минэнерго России быстро не согласилось и привело целый ряд причин, почему такого не будет. Здесь и некорректности в учете цен на газ, и необоснованный учет цен с НДС. Минэнерго напомнило, что в случае, когда цена по методу альткотельной выше тарифа, переход на нее будет осуществляться постепенно в течение 5 или 10 лет. Для Абакана ведомство, например, привело цифры роста тарифа 13,3% в год, если за 5 лет и 8,6%, если за 10  лет.

Также Минэнерго обращает внимание на ряд положений в законодательстве, важных для понимания ситуации. В пилотных территориях не устанавливаются тарифы на производство и передачу тепловой энергии, не применяется действующий порядок распределения затрат топлива на производство электрической и тепловой энергии для компаний, работающих в комбинированном режиме выработки тепловой и электрической энергии. Метод предполагает установление предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) только для конечного потребителя, где поставщик – ЕТО.

По мнению Минэнерго России, и закон и подзаконные акты содержат достаточное количество механизмов по недопущению социальной напряжённости при переходу на новую модель рынка тепла.

Читать подробнее

Между тем, эксперты отмечают, что если не будет роста тарифов, то в чем преимущества метода альткотельной для теплоснабжающих организаций, становится неясным.

Алексей Макрушин, Исполнительный директор Ассоциации “ЖКХ и городская среда”:

После перехода – это вечная индексация на инфляцию, без учета падения полезного отпуска, инвестиций и пр. Это всегда можно получить и так, при методе индексации. Поэтому бизнеслогика перехода на альткотельную без роста тарифов, в моем понимании, отсутствует. Бизнеслогика перехода на альткотельную без роста тарифов, в моем понимании, отсутствует.

 

Надо, конечно, отметить простоту и понятность нормативной базы и он-лайн калькулятора как инструмента, которые позволяют у двух пользующихся получить результаты, отличающиеся в разы.

Главный редактор
By Главный редактор Август 27, 2018 17:15
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram