Яков Щелоков. Оценивать энергетиков по цене у конечного потребителя

Главный редактор
By Главный редактор Август 24, 2018 12:45

Яков Щелоков. Оценивать энергетиков по цене у конечного потребителя

У России есть две особенности: огромная территория и предельно высокий коэффициент суровости климата. Поэтому страна обречена на самые высокие удельные энергетические затраты в экономике и быту на стадии конечного потребителя. Именно в этой среде складывается такое правило: самый выгодный энергетический продукт тот, который производится с вашим участием и/или произведен в формате, когда цены на энергетические товары для конечных потребителей являются основным критерием для оценки деятельности производителей энергоресурсов.

Практически все легальные способы, которые могут применить граждане, чтобы не переплачивать и не выплачивать чьи-то долги по энергии, укладываются в этот формат по регулированию отношений между энергоснабжающими организациями и потребителями. Ведь в указанных случаях появляется заинтересованность у всех участников экономического процесса обеспечивать устойчивую обратную связь по принципу наименьших удельных затрат ресурсов (энергии). Именно такая модель регулирования обязывает всех участников исправлять недостатки технологически несовершенной технической системы.

По мнению НП «Ростепло» [1], у нас есть рынок электроэнергии, а рынка тепловой энергии нет. Сегодня крупным ТЭЦ невыгодно работать в режиме когенерации, и станции переводятся в режим котельных.

В то же время, в мировой практике получило развитие дополнительное к централизованной энергетике направление – так называемая распределенная энергетика (distributed power generation). Это концепция строительства источников энергии и распределительных сетей, которая подразумевает наличие множества потребителей, производящих как тепловую, так и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (например, электрическую).

Но такое возможно там, где есть свободный доступ для продажи своего энергетического продукта, как у монополистов по производству электроэнергии, так и у потребителей, которые имеют собственные генерирующие мощности. Например, в ФРГ у многих домовладельцев есть не только розетка для приобретения электроэнергии из сети, но и розетка для подачи электроэнергии в сеть, например, от гибридного автомобиля. У нас пока на эту тему в основном разговоры, причем речь идет только об источниках возобновляемой (солнечной, ветровой и т.п.) энергии. Допустить потребителя до централизованной энергосети – это потерять возможность ее монопольного использования всем другим сторонам энергетического процесса.

А принцип «цены на энергетические товары для конечных потребителей как основной критерий для оценки деятельности производителей энергоресурсов» [2], у нас, вообще не обсуждается, хотя уже есть примеры из практики, подтверждающие, что в ЖКХ нет перспектив без реализации принципа эффективности конечного использования энергии.

В Директиве 2006/32/ЕС Европейского парламента и Совета от 05.04.2006 г. «Об эффективности конечного использования энергии и энергетических услугах» [2] перечислены тридцать три причины, определяющие необходимость улучшения конечного использования энергии, управления спросом на энергию и производства возобновляемой энергии.

Вызвано это тем, что спектр любых других воздействий на условия поставки и распределения энергии является ограниченным и выражается: либо в бесконечном строительстве новых мощностей; либо в оптимизации системы передачи и распределения энергии.

Для эффективного конечного использования сетевой энергии необходимо устранять неоправданные стимулы по увеличению объемов и цен, т.к. это, в первую очередь, приводит к росту тарифов. А в России на бытовом уровне, в основном, используется именно сетевая тепловая и электрическая энергия, где самые высокие косвенные эффекты [3].

В качестве примера характерен, на мой взгляд, опыт Республики Беларусь [4, 5]. На уровне конечного потребителя введен единый подход к оптимизации работы систем теплоснабжения многоквартирных домов. Производится установка радиаторных терморегуляторов и внедряется обязательный поквартирный учет теплопотребления в системах отопления и ГВС. Это реализуется при минимально возможных инвестициях, однако дает дополнительную энергию по всей энергетической цепочке [4]. Итог – сокращение потребления тепловой энергии в МКД на 30-50%. Это без учета снижения потерь в сетях, сокращения расходов на добычу энергоресурсов, их транспорт, обогащение, переработку и т.д.

Отсюда и следует, что наиболее масштабный прирост косвенной (дополнительной) экономии для страны в целом возможен за счет конечных потребителей в ЖКХ, при оптимальных инвестициях.

А пока наше ЖКХ – самая проблемная отрасль, источник всякого рода косвенных потерь, которые для кого-то источник доходов, т.к. им все эти потери идут в весомый объем. Причем такой подход имеет полное нормативное обеспечение.

 

Литература

  1. Яровой Ю.В. Появилась надежда, что ситуация в теплоснабжении будет меняться в лучшую сторону//Энергосбережение. 2013. № 3. С. 36-40.
  2. Директива 2006/32/ЕС Европейского парламента и Совета от 05.04.2006 г. «Об эффективности конечного использования энергии и энергетических услугах».
  3. Башмаков И. Российский ресурс энергоэффективности: масштабы, затраты и выгоды//Вопросы экономики. 2009. № 2. С.71-89.
  4. Фиалко И.Ф., Шестерень И.В. Привлечение населения к регулированию и учету тепловой энергии//Энергосбережение. 2013. № 3. С.44-51.
  5. Концепция развития теплоснабжения в Республике Беларусь на период до 2020 года// Энергетика и ТЭК (Минск), 2017. № 10. С. 28-33.

 

Авторская колонка. Яков Митрофанович Щелоков — колумнист ЕА, председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП

Главный редактор
By Главный редактор Август 24, 2018 12:45
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram