Новые технологии на кривой Гартнера-2018

Главный редактор
By Главный редактор Август 22, 2018 20:33

Новые технологии на кривой Гартнера-2018

В 2018 исследователи компании Gartner обновили свою знаменитую кривую хайпа информационных технологий.

Справка ЕА. Компания Gartner – детище Гидеона Гарнера, специализируется на исследованиях рынка информационных технологий с 1979 года. Это они придумали термин ERP и широко известную кривую хайпа, показывающую степень зрелости цифровых технологий и общую логику их развития, обязательно проходящую этап завышенных ожиданий инвесторов и потребителей, прежде чем они выйдут на нормальный жизненный цикл. Компания ежегодно обновляет свое видение кривой. Руководители компаний понимают, что появляющиеся на кривой Гартнера технологии вскоре приобретут огромное влияние на все аспекты бизнеса в самых различных отраслях, и отслеживать их надо уже сейчас.

Итак, в 2018 на ней впервые появились 17 новых технологий, и они объединены в 5 трендов (искать русские аналоги таких новых терминов непросто, на всякий случай приводим оригинальные названия):

  • Более доступный искусственный интеллект (democratized artificial intelligence)
  • Цифровые экосистемы (digitalized ecosystems)
  • Биохакинг, доступный каждому (do-it-yourself biohacking)
  • Новый впечатляющий повседневный опыт (transparently immersive experiences)
  • Вездесущая инфраструктура (ubiquitous infrastructure)

 

Более доступный ИИ

Первые разработчики пользуются своим преимуществом, но огромное влияние окажет демократизация ИИ, когда он становится массово доступным. Здесь ИИ общего функционала, мобильные роботы-помощники типа горничных, работников склада, нейросети с глубоким обучением, беспилотники уровней 4 и 5 (справляющиеся без человека во всех либо почти во всех ситуациях), а также летающие беспилотные аппараты и виртуальные помощники.

 

Цифровые экосистемы

Происходит переход от “блочной”, разъединенной технической инфраструктуры к связным экосистемам, а это означает изменение бизнес-стратегий и преобладание платформенных решений.

Здесь, кроме платформ, называют блокчейн, меняющий положение дел для направления безопасности данных, а также цифровые двойники (ожидается, что в течение 5 лет появятся сотни миллионов цифровых двойников) и графы знаний (knowledge graphs).

 

Биохакинг, доступный каждому

Желание хакнуть биологическую систему человека и расширить его возможности будет набирать все большую популярность. Имеется в виду комплекс технологий от диагностики до нейроимплантов.

Здесь 4 категории – технологии приращения (technology augmentation), нутригеномика (nutrigenomics), т.е. влияние на здоровье через питание, экспериментальная биология (experimental biology) и самостоятельный биохакинг (grinder biohacking). В целом сюда входят биочипы (в т.ч. для ранней диагностики и мониторинга здоровья), искусственные биоткани, интерфейсы мозг-компьютер, экзоскелеты, дополненная и смешанная реальности, умные ткани.

 

Новый впечатляющий повседневный опыт

Здесь человекоцентричные технологии для умных рабочих мест, стирающие границы между людьми, бизнесами и вещами, дающие новое качество жизни и работы. Например, электронные флипчарты, сенсоры и прочие возможности для персонализации услуг в офисе, 4d-принтинг, умный дом со связанными устройствами, кремниевые анодные аккумуляторы (silicon anode batteries), объемные дисплеи (volumetric displays).

 

Вездесущая инфраструктура

В целом понимание роли инфраструктуры меняется. Облачные вычисления и всегда доступная инфраструктурная среда без ограничений меняют правила игры.

Здесь в первую очередь: квантовые вычисления, меняющие целые направления – оптимизации, машинного обучения, шифрования, аналитики и распознавания образов.

Также, нейроморфные системы – устройства на основе полупроводников, созданные по логике нейробиологической архитектуры, предоставляющие огромную производительность для нейросетей с глубоким обучением. Также технологии 5G, углеродные нанотрубки, нейросети с глубоким обучением ASICs.

Читать статью на Gartner

 

 

Больше новостей о технологических изменениях и цифровизации – в канале “Остров Шрёдингера” в Телеграм

Главный редактор
By Главный редактор Август 22, 2018 20:33
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram