Евгений Кузнецов. Технологическая сингулярность. Конспект визионерской лекции

Главный редактор
By Главный редактор Август 20, 2018 17:30

Евгений Кузнецов. Технологическая сингулярность. Конспект визионерской лекции

Евгений Кузнецов, амбассадор Университета сингулярности в России, генеральный директор «Орбита капитал партнерз», ех-РВК, прочитал на Острове 10-21 визионерскую лекцию, темой которой стала технологическая сингулярность.

Предлагаем собственный краткий конспект.

 

Изменения происходят по экспоненте, что трудно воспринимается человеческим мозгом, мы предпочитаем видеть и прогнозировать линейное развитие.

Экспоненциально растут любые бизнесы, в основе которых цифровые технологии и вычисления.

 

Производство

К 2035г. количество роботизированных систем, чьи когнитивные мощности равны человеческим или лучше, может превысить количество людей.

Роботы (в т.ч. алгоритмы) очень серьезно вытесняют людей, в ряде отраслей будут не нужны 9 из 10 работников. Это происходит там, где становится дешевле применение машин. Кто в большей безопасности – медсестры, например, не интеллектуальный труд, а забота.

Средняя квалификация вытесняется машинами, остается низкая квалификация (труд человека дешевле робота) или высшая – человек пока квалифицированнее робота, зона, где мы не можем роботов обучить.

На конвейере люди работают вместе с роботами, технологией производства управляют роботы, производством как бизнесом еще управляют люди, но возможно, и над ними встанут роботы. Такой сэндвич в управленческих цепочках. Подобные человеко-машинные ячейки оказываются на 85% более производительными, чем мы привыкли сегодня, чем чисто человеческие, но и чем чисто роботизированные. Вопрос, кто наверху – человек или робот? Ответ неочевиден.

Однако это разрывает социальные связи, формируются разные типы людей.

 

Здоровье

Только на 10% продолжительность жизни зависит от медицинских технологий (а они взрывным образом развиваются, в т.ч. редактированием генома, выращивание органов), на 60% – от образа жизни. И это огромная индустрия, изменяющая это устройство – нужна целая подложка технологий и социальных изменений (экология, питание, поведение и привычки и проч.).

Но опять разрыв – кто имеет средства и понимание, что их надо сюда вкладывать, будут жить 100-120 и более лет, а это значит, в одних регионах люди смогут оставаться экономически активными до 100 лет, в других – по-прежнему, до 50, разница в 2 раза.

 

Инфраструктура

Криптовалюта сравняется по количеству с золотом в обозримом будущем, т.е. будет с ним полноценно конкурировать, со всеми последствиями.

Новая транспортная связность, гиперлуп Маска уже не фантастика, и он уже воспринимается как достижение человечества.

Это дает шансы мегаагломерациям, гигаполисам по нескольку десятков миллионов человек и более 100 миллионов.

Электрокары тоже «сломают» рынки экспонентой, когда в течение нескольких лет резко начнут преобладать, после 2025 года ДВС отомрут, если еще 3 года назад это было автопроизводителям неочевидно, то сейчас все смирились.

И да, человека за рулем запретят в 2025-28гг, потому что он будет создавать опасность на дорогах.

 

Освоение космоса

Потому что там нет ограничений ни пространственных, ни ресурсных, в отличие от Земли. Стоимость вывода на орбиту грузов уже кратно упала, речь идет о выборе подходящего астероида, дотаскивания его до земной орбиты и торможения на ней для освоения его ресурсов, а также о разворачивании производства в космосе.

В Силиконовой долине космос четвертый год лидирует по объему инвестиций.

Falcon 9 Маска – про драматическое снижение цены доставки в космос.

Экспансия заложена в человеке, сейчас она идет в виртуальные миры, но космос – неплохой ответ на массовое высвобождение людей на Земле и поиск новых целей для них.

 

И про энергию

Цифровая цивилизация требует экспоненциального роста энергии.

Пока нет ответа, как это будет разрешено. Уже ясно, что бешено растет солнечная энергетика.

Условие простое – когда батарея + аккумулятор будут окупаться за 5 лет – они быстро займут весь рынок. И этот момент наступает в этом или следующем году. То есть другие электростанции строить будет невыгодно.

 

Пространственное развитие

Технологии (до уровня сингулярности) будут развиваться оазисами, опять разрыв. Отдельные города-регионы будут обладать тотальным технологическим превосходством над остальным человечеством, т.е. остальные рискуют стать территориями для освоения.

Плюс глобальное изменение климата меняет наше видение территориальных преимуществ.

 

Посмотреть 2-часовое видео, где каждый увидит свое

 

 

Больше новостей о технологических изменениях и цифровизации – в канале “Остров Шрёдингера” в  Телеграм

Главный редактор
By Главный редактор Август 20, 2018 17:30
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram