Алексей Туликов. Рынок меняется, но его потенциал высок

Главный редактор
By Главный редактор Август 16, 2018 12:47

Алексей Туликов. Рынок меняется, но его потенциал высок

Отмена обязательных энергетических обследований свидетельствует о признании неэффективности данной меры государственного регулирования. Попытки повысить качество результатов энергетического обследования или обеспечить их практическую применимость с использованием тех или иных организационно-правовых и финансовых механизмов оказались безуспешными. Энергетический паспорт – это еще не повышение энергетической эффективности.

 

 

 

 

 

Алексей ТУЛИКОВ, заместитель генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний (РАЭСКО)

 

Кампания по проведению первой волны обязательных энергетических обследований скорее оказала “медвежью услугу” отрасли – были потрачены колоссальные средства в отсутствии конкретного практического результата. Реализация энергоэффективных мероприятий требует принципиально других компетенций, другого финансирования и принятия решений, далеко выходящих за предмет деятельности лиц, проводящих энергетические обследования. Более того, если энергетическое обследование проводится без решения данных вопросов, то его результаты, как правило, оказываются непригодными для внедрения.

В целом, рынок обязательных энергетических обследований был создан нормативно, то есть искусственно. В настоящее время он также нормативно упразднен.

Будущее не за обязательными энергетическими обследованиями, а за комплексными мерами государственного регулирования, с применением которых обеспечивается полный цикл – не только обследование, но и подготовка и непосредственная реализации проектов, верификация результатов.

По всей видимости, рынок энергетических обследований будет теперь приближен к состоянию, в котором он находился в момент принятия Федерального закона № 261-ФЗ. То есть на нем останутся профессиональные участники, обладающие высокой и (или) уникальной компетенцией и обеспечивающие качество проведения услуг, востребованное среди потребителей, прежде всего крупных и промышленных.

Потенциал рынка энергосбережения и повышения энергетической эффективности в целом находится на высоком уровне, и на нем еще предостаточно ниш, в которых требуются профессиональные участники рынка. В этой связи можно рекомендовать смену профиля лиц, проводящих энергетические обследования, расширение сферы их деятельности на энергоменеджмент, энергосервис, инжиниринг или иные направления деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также повышение их квалификации в области проектного финансирования, подготовки проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и их инвестиционного анализа.

 

Читать другие мнения:

Дмитрий Серебряков. Обязательные энергообследования отменены? Для нас ничего не изменилось

 

Энергоаудит: как мы его потеряли

 

Главный редактор
By Главный редактор Август 16, 2018 12:47
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram