Солнечные инженеры из племени нгобе-бугле

Главный редактор
By Главный редактор Август 9, 2018 15:10

Солнечные инженеры из племени нгобе-бугле

Про доступ к энергии как социальное благо и драйвер экономики.

Блогер Дина Сабитова рассказала на своей странице в фейсбук прекрасную историю. Такие мы слышали про Бангладеш, социальные инвестиции с участиями банков и т.п., но теперь с удовольствием с разрешения автора делаем перепост живого свидетельства из Южной Америки.

 

Три женщины из племени нгобе-бугле в прошлом году поехали в Индию, учиться. Там, в Индии, есть Barefoot College (Босоногий колледж), цели которого – научить бедняков (сперва в Индии, а потом и по всему миру) – как устроить доступ к питьевой воде и электричеству.

И вот три этих женщины поехали учиться тому, как собирать, монтировать и обслуживать солнечные батареи! Их провожала вся деревня. Деревня их и выбрала – как самых отважных и умных.

Сперва они летели на вертолете (до их деревни нет дорог вообще, надо идти три дня пешком по горам, то тропинкам), – а потом более суток с пересадками летели в Индию. 

Им было очень страшно, потому что они никогда не видели самолета. И потому что им пришлось на полгода оторваться от семьи (а у двух из них по пятеро детей).

До сих пор жизнь в этой деревне замирала после шести часов вечера – тьма. Но теперь у них будет электричество. Теперь они смогут …. много смогут! 

У них будет свет, вентиляторы, холодильники – да вообще всё!

Этот колледж учит неграмотных и малограмотных женщин, его кампус очень простой и бедный, там хижины с земляным полом, и вообще, все очень просто.

Колледж не выдает никаких сертификатов после обучения. Зачем? Люди просто в реальной жизни покажут односельчанам, что они умеют. 

Как оказалось, женщин учить этому оптимальнее, чем мужчин. Они внимательнее, они больше настроены на улучшение условий жизни. Есть даже такая поговорка: “Если ты учишь мальчика – то ты улучшаешь жизнь одного мужчины. Если ты учишь девочку – то ты улучшаешь жизнь целой деревни”.

Ну да, можно было бы научить их прямо дома. Но боже мой – вы подумайте, какие горизонты открыли для себя эти женщины. Они узнали что-то очень важное о себе и о мире, они увидели женщин из разных стран, они видели землю с высоты.

А еще они познакомились с другими женщинами – из Перу и Чили, из Индии, они учили друг друга своим традиционным ремеслам, и теперь мечтают поехать в Перу и в Чили – в гости.

Батареи им туда начали завозить и помогать в монтаже.

Я хотела рассказать эту историю еще давно, но вот теперь дождалась уже их возвращения с учебы 

Да, они говорят теперь о себе: “Я – солнечный инженер!”

Фото из газеты LaNacion, предоставлены автором

 

А вот и сам “Босоногий колледж

В его активе – более 750 обученных инженеров в Африке и Латинской Америке, 1300 деревень с электричеством, 550 тыс человек получили доступ к энергии.

Это история не только про солнечную энергетику, но также про доступ к воде, образованию, обучению профессиям и юридическим услугам. Устойчивое развитие в действии.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Август 9, 2018 15:10
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram