Энергоаудит: как мы его потеряли

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2018 13:38

Энергоаудит: как мы его потеряли

Уже в течение нескольких лет идет процесс отказа от обязательных энергетических обследований, что достаточно болезненно воспринимается рядом экспертов, в особенности связанных с указанным видом деятельности. Это понятно, однако рискну высказать тезис, что энергетические обследования как вид деятельности в привычном нам до сих пор смысле себя действительно изжили.

 

Михаил Шехтман, председатель Совета директоров НПФ КРУГ

Во-первых, они не отвечают на запрос бизнеса. Собственники и управляющие заинтересованы в снижении издержек, конкурентоспособности, эффективной модернизации и развитии мощностей. И самостоятельно собирать паззл из нескольких услуг им неинтересно, нужны комплексные решения с просчитанным заранее эффектом и понятной ответственностью за результат.

Во-вторых, энергоаудиторы привыкли, проведя энергетическое обследование и выдав энергопаспорт и отчет, уходить с объекта, фактически оставляя представителей менеджмента предприятия с малоприменимыми итогами. Паспорт и отчет в таком виде никому, по большому счету, не нужны, кроме Минэнерго и ГИС Энергоэффективность, поэтому неудивительно, что объекты не горят желанием платить за такую услугу.

Понятно, что энергообследования – лишь первый шаг, но исполнитель может и должен взять на себя весь путь, а не заставлять заказчика увязывать несколько этапов. Если ставить во главу угла цель бизнеса на снижение издержек и потерь, то энергоаудит естественным образом станет лишь вспомогательным этапом, который совсем не в такой степени интересен заказчику, а лишь является обоснованием для дальнейших выкладок. Нужна дорожная карта, включающая модернизацию оборудования, совершенствование учета, возможно, диспетчеризацию и автоматизацию, внедрение энергетического менеджмента.

Такой исполнитель проконсультирует по существующим и подходящим наилучшим доступным технологиям, возможным льготам при их использовании, предложит изменения в организационной схеме предприятия, оптимизирует бизнес-процессы, разработает схемы мотивации.

Не привычное энергообследование нужно, а глубокое технико-экономическое обследование, которое позволит рассчитать эффекты, оценить возможные источники вложений и реинвестиций. Цены тогда не будет такому консультанту и таким консалтинговым компаниям!

Ну и наконец, сам термин – энергоаудит – не вызывает положительных ассоциаций. Аудитор – это надзор, проверка, риски для бизнеса. А рынку нужны те, кто будет помогать, приложит компетенции и возьмет на себя сопровождение на протяжении всего пути.

Те, кто вырастет из прежних энергоаудиторов до энергконсультантов полного цикла, и найдут себя на рынке, и будут востребованы, ведь запрос на такие услуги объективно есть.

 

ЕА: Не согласны? Есть собственное мнение? Напишите в комментариях или в редакцию stepanova@energoatlas.ru

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Август 1, 2018 13:38
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram