В Югре проходит главный праздник энергосбережения #ВместеЯрче

Главный редактор
By Главный редактор Июль 27, 2018 15:20

В Югре проходит главный праздник энергосбережения #ВместеЯрче

В Ханты-Мансийске стартовал III Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче-2018. Ежегодно около 20 тысяч югорчан становятся участниками этого яркого и насыщенного события. Координаторами проведения фестиваля выступают Депжкк и энергетики Югры и Центр развития жкк и энергосбережения Югры.

В 2018 году фестивальное движение проходит в несколько этапов. Первый состоялся 12 июня в рамках празднования Дня России и дня города Ханты-Мансийска. В этот день для горожан развернулась тематическая зона «Бульвар энергоэффективных технологий» с участием ведущих региональных компаний топливно-энергетического комплекса и ресурсоснабжающих организаций.

Главная цель фестиваля – популяризация энергосберегающего образа жизни среди населения и внедрение технологий бережливого производства. Поэтому одной из ключевых площадок стала зона подписания личных деклараций о бережном отношении к энергоресурсам. Ежегодно эту идею поддерживают тысячи югорчан. По итогам проведения аналогичной акции в 2016 и 2017 годах Ханты-Мансийский автономный округ – Югра вошёл в первую пятёрку субъектов Российской Федерации по количеству человек, подписавших декларацию. В этом году акцию возглавили Губернатор Югры Наталья Комарова и народная артистка России Надежда Бабкина, поставив свои подписи в документе.

Декларация в очередной раз напоминает всем нам о необходимости рационального использования ресурсов нашей планеты. Радует, что взрослое население совместно со своими детьми подписывали декларации, рассказывая подрастающему поколению о значимости этой акции. Не устану повторять, что воспитанием культуры энергосбережения нужно заниматься с самого детства. Придерживаться энергосберегающего образа жизни нужно в первую очередь взрослым, тем самым показывая личный пример

директор Депжкк и энергетики Югры Егор Ковальчук.

 

На Бульваре энергоэффективности были развёрнуты тематические зоны, где компании ТЭК представили новейшие технологии и способы экономии энергии. Гости фестиваля познакомились с работой солнечной мини-электростанции АО «Юграэнерго», узнали принцип действия электротехнических лабораторий АО «ЮРЭСК» и сфотографировались на память на тепловизор, прошлись по «Умному дому» Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком», рассмотрели электромобиль АО «Тюменьэнерго», оценили дополненную реальность с помощью технологии виртуального моделирования «AR engineering» от Югорского государственного университета. Свои энергоэффективные технологии также продемонстрировали ОАО «ЮТЭК – Региональные сети», АО «Тюменская энергосбытовая компания», МП «Водоканал» (г. Ханты-Мансийск), МП «Ханты-Мансийскгаз» и МП «Ханты-Мансийские городские электрические сети».

На протяжении всего дня для югорчан работали интерактивные площадки, научно-популярное шоу, зоны по распространению сувенирной энергоэффективной продукции, фотозоны с ключевыми хэштегами фестиваля – #ЖКХменяется#ВместеЯрчеЮгра и #Юграбережливыйрегион. Юные участники имели возможность сыграть в первую компьютерную игру по энергосбережению «ЖЭКА» (igra-jeka.ru), которая позволяет в увлекательной форме освоить современные технологии энергосбережения и узнать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Каждый желающий получил в подарок брошюру «Школа грамотного потребителя услуг ЖКХ», которая является путеводителем по вопросам ЖКХ, в доступной форме рассказывает об основах управления своим домом, сбережении энергии и экономии собственных средств. Маленькие посетители получили в подарок детские книжки «Команда защитников энергии», которая в игровой форме знакомит с простыми правилами энергосбережения.

Ежегодно фестиваль собирает тысячи гостей, среди которых большое количество молодёжи и детей, семей, представителей органов власти и средств массовой информации. Мероприятие проходит уже в третий раз и не теряет своей актуальности, напротив – растёт число участников и расширяется география, также возрастает интерес к проводимым акциям. Из года в год у пункта подписания личных деклараций об энергосберегающем образе жизни выстраивается оживлённая очередь. Приятно осознавать, что люди делают осознанный выбор в пользу сохранения энергоресурсов, в очередной раз подтверждая, что Югра – бережливый регион

исполнительный директор
АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.

Второй этап фестиваля развернулся 7 июля на Набережной реки Иртыш, где был организован общегородской праздник «ПикникХМ». Мероприятие прошло в формате семейного праздника: творческие мастер-классы, массовые запуски воздушных змеев, чемпионат по бейблейду, фестиваль красок, вручение энергоэффективных сувениров и подарков. Территория фестиваля превратилась в большое творческое пространство. В этот день небо Ханты-Мансийска было украшено десятками воздушных змеев, многие из которых смастерили сами дети. Юные югорчане участвовали в мастер-классах по творческой утилизации ламп накаливания, превращая простые стеклянные лампочки в настоящие произведения искусства. Одним из ярких элементов праздника стал массовый флешмоб. Энергичные волонтёры фестиваля совместно с ростовыми куклами устроили танцевальную феерию, к которой активно присоединились горожане. Финальным аккордом мероприятия стал салют разноцветных красок. Радужный фейерверк раскрасил участников площадки #ВместеЯрче и вызвал всплеск позитивных эмоций. Хорошее настроение и счастливые улыбки стали главным атрибутом #ВместеЯрче – 2018.

Фестивальное движение продолжит своё шествие на территории всех муниципалитетов региона. Осенью в крупных югорских городах пройдут праздничные мероприятия в поддержку фестиваля, а во всех образовательных учреждениях округа проведут тематические уроки энергосбережения и региональный этап всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ «#ВместеЯрче». Для школьников и студентов на предприятиях ТЭК и различных отраслей промышленности будут организованы дни открытых дверей с демонстрацией энергосберегающих технологий. Уже который год подряд праздник энергосбережения оставляет яркий след в истории Югры. Фестиваль приобрёл особую значимость для югорчан и стал знаковым событием общественной и культурной жизни округа, которого все ждут с нетерпением.

 

Главный редактор
By Главный редактор Июль 27, 2018 15:20
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram