Билет в будущее – новый формат профориентации для школьников

Главный редактор
By Главный редактор Июль 7, 2018 11:44

Билет в будущее – новый формат профориентации для школьников

В России стартует новый проект профессиональных проб «Билет в будущее», направленный на раннюю профориентацию школьников. Тема вызывает большой интерес и у образовательных организаций, и у работодателей. В то же время, появляется и много вопросов по организации этого мероприятия.

 

 

 

 

Петр Некрасов, руководитель направления WSR, ГК ИЭК

 

На третьем отраслевом корпоративном чемпионате IEK московские школьники протестировали «Билет в будущее».

Чемпионат ГК ИЭК по электромонтажу: итоги и впечатления

 

С сентября 2018 года в России стартует программа профориентации для школьников 6 – 10 классов «Билет в Будущее». В рамках программы школьники смогут пройти теоретическое профориентационное тестирование, попробовать профессии «руками», пройдя практические модуль профориентации и самостоятельно развивать собственные инженерные проекты при поддержке государства. Программа была инициирована Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Управлять внедрением и развитием программы в российские школы, колледжи и различные центры профессиональной ориентации детей будет Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», развивший в нашей стране чемпионаты по стандартам WorldSkills.

Назначение Союза «Ворлдскиллс» ответственным за детей закономерно – более 4 лет при поддержке Союза в России развивается юниорское движение. Российские юниоры, подготовленные WorldSkills, заняли весь пьедестал почета на последнем чемпионате мира в Абу-Даби.

В 2017 году, после добавления юниорских компетенций в Техническое описание WSR, участники WorldSkills Russia Juniors соревнуются уже по 66 профессиям. И одной из топовых компетенций в профессиях юниоров является «Электромонтаж». Неудивительно, что ГК ИЭК первой продемонстрировала практический профориентационный модуль для программы «Билет в будущее».

Участниками пилотного тестирования конкурсных заданий стали московские школьники – учащиеся технических и инженерных классов. В роли экспертов выступили их сверстники, учащиеся московской школы №1466 им. Надежды Рушевой, победители последнего чемпионата WorldSkills Hitech в юниорской категории 12+ Борис Некрасов и Никита Ганженко.  Практическое задание было разработано сотрудниками Группы компаний IEK на базе заданий последних чемпионатов.

Для нас это пилотное мероприятие нужно прежде всего для того, чтобы понять, смогут ли простые московские школьники заинтересоватьcя профессией, будут ли им интересны профессиональные пробы, что из представленных практических занятий вызовет наибольший интерес.

Оказалось, что практическое знакомство с профессией интересно и мальчишкам, и девчонкам. Ребята никогда не держали в руках инструмент, не видели простейшего оборудования, расходных  материалов. Все для них было внове. Наиболее популярным стал практикум по работе с автоматическими стрипперами, обжимным инструментом. Школьники не обошли своим вниманием и остальные стенды, на которых можно было поучиться работе с измерительными приборами и решить задачу по программированию.

По итогам профпроб можно сделать вывод, что эти занятия полезны для ребят, несмотря на то, какую конкретно профессию – инженера, конструктора, электрика, энергетика – участники выберут в дальнейшем. Взять в руки инструмент вместо тетрадки и сделать что-то своими руками понравилось всем. Благодаря знанию даже простейших операций, ребята лучше поймут физические процессы и смогут по-другому взглянуть как на свое хобби, так и на выбор своего будущего.

Вопрос только в том, кто возьмет на себя профпробы в России:  институты, колледжи, школы, кванториумы, детские лагеря, профориентационные парки или частный бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июль 7, 2018 11:44
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram