Чемпионат ГК ИЭК по электромонтажу: итоги и впечатления

Главный редактор
By Главный редактор Июль 7, 2018 11:34

Чемпионат ГК ИЭК по электромонтажу: итоги и впечатления

С 13 по 16 июня 2018 г. при большом стечении народа прошел очередной, уже третий, открытый отраслевой (корпоративный) чемпионат ГК ИЭК по электромонтажу.

Владимир Закускин, Советник Генерального директора, Группа компаний ИЭК, член Промышленного Совета Союза ВорлдСкиллс Россия (Группа компаний ИЭК — ассоциированный партнер Союза Ворлдскиллз Россия, начиная с 2014 г. ведет и развивает компетенцию «Электромонтаж»)

 

Конкурсную документацию к чемпионату разрабатывали эксперты Союза «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)» по электромонтажу.

В этом году мы отказались от формата проведения чемпионата в рамках выставки «Электро». Тем самым очистили мероприятие от праздношатающихся посетителей и сборщиков сувениров и той «шелухи», которая сопровождает выставки.

Площадку для проведения соревнований и мероприятий предоставил Колледж связи № 54 г. Москвы. Отдельно была выделена зона соревнований, организованы рабочие места для проведения профессиональных проб для школьников. Для проведения круглых столов и переговоров были предоставлены оборудованные помещения. Стенды для проведения профессиональных проб были разработаны в рамках программы «Билет в будущее» и собраны при участии школьников 6 и 9 классов школ № 626 и № 1466 г. Москвы. Ведущими выступали золотые призеры юниорских соревнований по электромонтажу. Партнерами в организации мероприятия выступили ОАО «Мослифт» и Калужский кабельный завод. Всего было организовано 15 рабочих мест.

Участвовали в соревнованиях структуры ГК РОСАТОМ, ЕВРАЗ, ЧТПЗ, Норильский никель, сборные РФ и Беларуси по электромонтажу. На площадке работали независимые эксперты от компании Сибур. Впервые на чемпионате присутствовали три международных эксперта.

Параллельно со взрослым чемпионатом проходили соревнования WorldSkills Junior в возрастной группе 14+. В них участвовали команды Москвы и области, ГК РОСАТОМ. Задание в этой группе соответствовало взрослому на 50%.

Общие впечатления:

  • Такой формат проведения чемпионата более предпочтителен, так как привлекает людей, действительно заинтересованных в теме, а не праздношатающиеся личности.
  • Колледж выделил помещение под площадку, достаточное для нормальной застройки и размещения оборудования. Осталось место и для зрителей, и для размещения стендов, и проведения профпроб, и для небольшой выставки.
  • Уровень подготовки участников соревнований заметно вырос. Многие из них справились с заданием, на которое в 2016 г. и не замахивались.

Параллельно с соревнованиями прошли подписание Соглашения о поддержки демонстрационного экзамена ОАО «Мослифтом», брифинг для журналистов и встречи, встречи, встречи, переговоры, переговоры  и еще раз переговоры.

За два дня, открытых для посещения, через стенды профессиональных проб прошли учащиеся инженерных классов и преподаватели из образовательных организаций г. Москвы.

 

Открытие. Заряд эмоций от международного эксперта (Эдриан Соммер (Adrian Sommer)

 

 

 

 

 

Рабочие моменты чемпионата

 

Электромонтаж? Электромонтаж!

Эксперты работают

 

Прямой репортаж в Бразилию (Сидней Серафим (Sidney Serafim)

Общее фото участников чемпионата

Победители WorldSkills Junior

 

Победитель Третьего чемпионата

Обучение программированию

 

Мастер-класс от чемпиона. Ведущий – Никита Ганженко, золотой призер чемпионата WorldSkills Junior 2018

 

Как обычно, небольшая ложка дегтя:

– Не все получилось так, как планировалось. Перед чемпионатом были разосланы приглашения, но не все адресаты среагировали. Связано это, в том числе, с тем, что многие не понимают, что может дать их организациям WorldSkills.

– Не все участники оказались готовы к соревнованиям. Задание было настолько сложным, что требовало от всех сохранять высокий темп работы в течении всего соревновательного времени.

– Условия проведения чемпионата приближены к боевым – много отвлекающих факторов. Обстановка требовала от участников максимальной сосредоточенности на выполнении задания.

– Наметилась тенденция в подготовке участников – тренировка «роботов», то есть людей, которые натасканы на выполнение одного и того же задания. С одной стороны – это хорошо. Участник быстро и без огрехов выполняет многие операции. Но, с другой стороны, когда нужно «включить мозги» и подумать, такие конкурсанты тратят больше времени на подготовку к выполнению задания.

 

Чемпионат прошел. Эмоции, которых было не меньше, чем на футболе, стихли. Участники и эксперты разъехались. Что дальше? Работа над ошибками, подготовка к очередным выступлениям и подготовка к очередному раунду соревнований, который состоится в октябре на Hi-tech 2018.

Главный редактор
By Главный редактор Июль 7, 2018 11:34
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram