Как изменятся процедуры Общих собраний в МКД
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города», поделился новостями относительно перспектив законопроекта о модернизации процедур созыва и проведения общих собраний собственником помещений в МКД. 4 июля 2018 года прошло рабочее совещание, на котором решено было, что внесенный текст пока на ближайшем заседании Комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ в рассылку направляться не будет, авторы будут менять его редакцию к 1-му чтению, подвергнут существенной переработке:
- привычные три формы проведения собраний не отменят и не будут смешивать в одну.
- жесткие календарные сроки внесения предложения провести собрание (в 1-й месяц каждого квартала…), голосования (во 2-й…) не будут вводиться.
- регламентацию получат периоды времени, отсчитываемые от дней инициирования ОС. Это новое. Сегодня в ЖК нет предельного периода заочного голосования бюллетенями.
- ГЖИ не будет администратором собраний по умолчанию. Их дело надзирать за соблюдением норм ЖК РФ. В новостройках (пока администратора для собрания/голосования в ГИС не изберут собственники) будут органы местного самоуправления. Если собственники своего админа сами через 1(2) года не изберут, то голосовать в ГИС они не смогут.
- голосование в ГИС ЖКХ или в альтернативной (городской, частной) системе будет как самостоятельной формой собрания, так и факультативным (дополнительным) способом голосования на очном, очно-заочном и заочном собраниях. Это облегчит изъявление воли разными собственниками.
По процедуре доработки: будут подготовлены тезисы проекта с учетом обсуждения, направлены для уточнения понимания, и потом будет готовиться новый текст проекта.
Концепция разворачивается от зарегулированности «ради порядка» к удобству людей.
Отдельно обсуждали вопрос, как предотвратить частую смену УО, проведение собраний «каждый день». Нашли подходы: менять УО не чаще 1 раза в 12 месяцев, не созывать по одному и тому же принятому вопросу «частые» собрания. Здесь еще нужно думать и находить взвешенные решения. Но поддерживать стабильность — нужно.
Эти согласованные решения — результат острой реакции профессионалов и экспертов на многочисленных площадках.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий