Минстрой оценит финансовую устойчивость региональных систем капитального ремонта

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2018 12:46

Минстрой оценит финансовую устойчивость региональных систем капитального ремонта

Разработан опросник в виде электронной таблицы Excel.
Ответы регионов на вопросы позволят оценить риски превышения обязательств по региональной программе капремонта над денежным потоком из всех источников.

Среди вопросов – движение площади МКД (строительство, признание аварийным, объем ремонта), оценка различных источников (взносы, кредиты, бюджетная поддержка), в целом баланс доходов и расходов, калькуляция по видам работ.

Очень хочется потом посмотреть на результаты. Сейчас, по словам Анны Мамоновой, руководителя Ассоциации регоператоров капремонта (на июнь 2018), финансовая устойчивость систем в регионах вызывает большую обеспокоенность. Средний взнос по стране составляет 6,85 рублей за кв. м, самый высокий – в Москве, 17 рублей. И этих 17 рублей не полностью хватает, проектирование делается за счет бюджета. В регионах и взносы ниже, и этажность ниже, и износ выше (цена капремонта еще выше, а окупаемость ниже, привлекательность для ЭСКО, например).

Короче, величина минимального взноса и перечень обязательных мероприятий не обязательно коррелируют, они определялись на местах не взаимозависимо. Вот и выяснится. Что может стать результатом? Решать предоставят регионам, видимо. Или увеличивать взнос, где он совсем низкий, а риски окажутся высоки, или выделять бюджетные деньги.

Привлекать ЭСКО всегда пожалуйста, но для этого дома должны быть уже не в самом изношенном состоянии, да и окупается не все и не везде. Молчу про сохраняющиеся пока косяки со сложностями в голосовании, льготными категориями граждан и проч – обещают вот-вот, вот-сейчас внести изменения в ЖК и это расшить. Но у энергоэффективного капремонта, который готово поддерживать Правительство (после прекращения действия постановления №18 согласуется новый механизм, есть предложения и Минстроя, и Минэкономразвития), все равно масса закорючек, которые надо решать.

 

Комментарий Алексея Макрушина, исполнительного директора Ассоциации “ЖКХ и городская среда” в его Телеграм-канале жкхинфо:

Проблема сбалансированности системы капремонта не только и не столько в том, что платеж маленький, сколько в том, что он одинаковый для разных домов. Если ремонт ветхой пятиэтажки стоит столько, что дом за него не расплатится никогда, то именно здесь и возникает дыра. И с ростом тарифа на капремонт она уменьшается, но не исчезает. Система будет сбалансирована только тогда, когда каждый дом будет обязан оплатить свой ремонт. А система “котла” в лице регионального оператора будет сбалансированной только при условии запрета на выход домов из котла.

Капремонт – полная аналогия с пенсионной системой. И что пугает – мы уже увидели похороны индивидуальных накоплений, а теперь обсуждаем повышение пенсионного возраста. Проблема в том, что чтобы этого не случилось в системе капремонт, нужно принимать не самые популярные решения с самого начала, а именно постулировать, что каждый дом должен собирать столько денег, сколько нужно для оплаты его капитального ремонта. И здесь вопрос – что делать с этими самыми ветхими домами…

 

Скачать опросник

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2018 12:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram