Алексей Холодов. Вопросы к Комплексному плану

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2018 22:01

Алексей Холодов. Вопросы к Комплексному плану

Поступают отклики на Комплексный план повышения энергоэффективности экономики России, утвержденный распоряжением Правительства РФ №703-р. Предлагаем мнение одного из экспертов.

Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

 

 

 

 

 

Алексей ХОЛОДОВ, директор компании «ДиагЭН», г.Челябинск (член СРО 19 «Союз «Энергоэффективность»)

Изучение Комплексного плана вызывает некоторые вопросы. Открыть Комплексный план в новом окне

Пункты 3.1 и 3.2. В разделе целевых показателей в части удельного расхода топлива при производство электро- и теплоэнергии указаны единицы г/кВт-час и кг/Гкал. Непонятно, грамм и килограмм чего? Видимо, условного топлива (г у.т. и кг у.т.), ведь в п. 1 стоит т у.т./тыс. руб.

Пункт 2.2. Динамика потерь в распределительных сетях. Судя по значениям, по всей видимости, имеются в виду нормативные потери. Например, в сетях теплоснабжения к 2035 г. потери должны быть 12,6-5,6=7%. В тариф можно конечно заложить любую цифру, а вот с фактическими потерями как? Ведь реально надо не только изоляцию менять, но и сети перекладывать, т.к. основной вклад дает не изоляция, а протяженности и диаметры, плотность тепловой нагрузки (если говорить о процентах потерь).

Пункт 3.2. Удивляет показатель, откуда взялся удельный расход 245,05 г у.т./Гкал?  В 2007 году был 180. Что произошло за 10 лет? Неужели все ТЭЦ вышли из теплофикационного режима, а страна перешла на угольные котельные, да еще с таким удельным расходом? К 2025 году -0,96. Вот уж реальное достижение 244 г у.т./Гкал!

Пункт 8. Непонятно, неужели к 2025 году на всю Россию будет лишь 1000 энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, если в 2016 – 740? Настолько нет веры в энергосервис?

Пункт 9. Что такое коэффициент использования мощности теплогенерирующих объектов? Если отношение подключенной нагрузки к установленной мощности, и это 16%, то где же остальные 84% мощностей установлены? Или это резерв перевода всех электростанций в теплофикационный режим? Или перевод нагрузки с котельных на ТЭЦ? Или увеличение тепловой нагрузки на источники? Или вывод из эксплуатации простаивающих котлов? Или замена котлов на менее мощные?

Пункты 10.1 – 10.3. Предлагается проводить расчет нормативных потерь тепла (и, соответственно, включение в тариф) не по существующим сетям (как по приказу 325), а по неким гипотетическим сетям, с использованием наиболее энергоэффективных технологий. Т.е. в тариф будут закладываться не технически неизбежные потери в процессе передачи и распределения тепловой энергии, а потери, которые могли бы возникнуть в неких идеальных сетях. Как бы энергоснабжающая организация понесет убытки и будет вынуждена все сети привести к нормативным значениям с использованием наиболее энергоэффективных технологий.

И вообще странная постановка вопроса – потери при использовании наиболее энергоэффективных технологий. Какая разница, какие технологии используются: ППУ, минвата, канальная, бесканальная и т.п., необходимо обеспечить уровень потерь по СНиП и СП, действующим на сегодняшний день. Ведь проектировщики проектируют тепловую изоляцию, исходя из действующего на сегодняшний день СП. Правильно было бы: «достигаемых при использовании значений потерь тепла, требуемых действующими нормативными документами» (на сегодня после 2003 года). Т.е. если сеть прокладки, например, до 1996г., то брать тепловые потоки не по действующим на тот момент нормативам потерь, а как для сетей прокладки после 2003г. За счет чего это будет финансироваться? За счет инвестиционной части тарифа (т.е. потребителей)?

Пункт 10.2. Установление единых нормативов потерь… Что это такое – единых? Невзирая на протяженность, диаметр, температурные графики, климатические условия?

Пункты 13-15. Здесь, по нормированию удельных расходов, аналогичная ситуация, что и по потерям в сетях – включение в тариф не существующих НУР, а гипотетических. Но это все как-то не соответствует цифре 244 г у.т./Гкал к 2025г. Что это за наиболее энергоэффективные технологии, с такими НУР.

Пункт 19. Это для всех домов или только для вновь вводимых? Если и для старых, то в капитальном ремонте эти мероприятия будут учтены?

По промышленности только пункты 27 и 31, и те абстрактные. Скорее всего, государство решило снять контроль за энергоэффективностью в промышленности, типа – рынок сам заставит промышленность заниматься энергоэффективностью.

Ничего нет про энергоаудит. Т.е. это теперь не актуально?

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июль 4, 2018 22:01
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram