Станет ли Озёрск умным городом?

Главный редактор
By Главный редактор Июль 3, 2018 17:13

Станет ли Озёрск умным городом?

ЕА не раз писал об “умном городе” – что это такое, как российским городам стать умными, что думают основные игроки. Тема продолжает активно развиваться. Недавно Центр стратегических разработок «Северо-Запад» выпустил объемный доклад по «умным городам» с целью понять, насколько эта концепция применима в России.

Открыть заметку на ЕА

 

 

 

Евгений Шитиков, координатор общественного движения “Зеленый Озерск”
ознакомился с документом и поделился своими размышлениями.

Сразу скажем, что интеллектуальные способности озерчан не ставятся под сомнение. Речь идет о модной концепции, которую сейчас активно обсуждают в Правительстве РФ и экспертных площадках.

Российские города играют ключевую роль в национальной экономике, однако все чаще сталкиваются с вызовами, которые препятствуют их эффективному развитию. Такими вызовами, в частности, являются:

  1. инфраструктурный разрыв и высокий уровень износа основных городских инфраструктур;
  2. дефицит бюджетных ресурсов как для решения задач текущего функционирования городов, так и для задач развития;
  3. увеличение экологического давления на города.

Большинство вопросов, связанных с преодолением обозначенных вызо­вов, могут быть решены за счет реализации в российских городах кон­цепции умного города. Данное понятие трактуется ши­роко и по-разному, однако в любом подходе ключевая роль отводится информационно-телекоммуникационным технологиям, помогающим наиболее эффективно обеспечивать текущие процессы городской жизни и решать возникающие проблемы благодаря вовлечению граждан, биз­неса и властей.

В докладе за основу было взято определение, предложенное экспертами по итогам подробного анализа более 100 подходов к данному понятию.

Умный устойчивый город (smart sustainable city, SSC) «представляет собой инновационный город, в котором информаци­онно-коммуникационные технологии и другие инструменты, с одной стороны, используются для повышения качества жизни, эффективности функци­онирования города и предоставления городских услуг, а также для укрепления конкурентоспособности, а с другой — удовлетворяют потребности настоящего и будущего поколений, не оказывая негативного влияния на экономическую, со­циальную и экологическую компоненты города».

Вместе с тем, в рамках доклада акцент преимущественно сделан на первую часть определения, отражающую вы­сокотехнологичную и цифровую природу умного города, связанную с развитием умной физической и цифровой инфраструктуры, отраслевыми и интегрированны­ми цифровыми платформами и т. д.

Если говорить по-простому, то «умный город» – это набор проектов по цифровизации, то есть оснащению умными датчиками, счетчиками ресурсов, сбор и анализ данных  и прогнозирование и управление городом и инфраструктурой на основе «больших данных» (Big Data).

Наиболее понятной здесь является отрасль ЖКХ. Авторы доклада утверждают, что системы «умного города» приведут к управлению городской инфраструктурой в режиме реального времени и прозрачной  системе ЖКХ:

«Технологические усовершенствования в рамках данного направления предполагают постепенный переход к интеллектуальным системам учета и дистанционного управления сетями тепло-, водо-, электроснабжения, которые позволят производить мониторинг в режиме реального времени за счет получения и анализа актуальных данных о состоянии сетей с сенсоров и датчиков. Внедрение систем, позволяющих контролировать инфраструктурные объекты в режиме реального времени, дает возможность повысить эффективность обнаружения протечек и мест аварий, использовать методы предиктивной аналитики с целью их предотвращения, а также снизить потери ресурсов».

 

Пример технологического решения “умного города”

Конечно, нам бы очень пригодилась такая система в теплоснабжении: представьте, все дома оборудованы системой учета и регулирования, все данные стекаются на единый диспетчерский пункт, и оператор может дистанционно «управлять задвижками» – в домах, где холодно, добавлять тепло, а где жарко – убавлять (не секрет, что сейчас из-за разбалансированности системы одни дома, в начале магистрали, страдают от перегрева, а другие, «в хвосте» магистрали – замерзают). Однако насколько такая система возможна в ситуации большого износа сетей (в Озерске масштабных ремонтов тепловых сетей не было уже давно) – большой вопрос.

Однако не стоит воспринимать концепцию «умного города» как сугубо технократическую. Умному городу нужды умные горожане. Примеры smart cities в Европе и США предполагают прежде всего социальные инновации – экономику совместного потребления (sharing economy), совместного финансирования проектов (crowdfunding), партиципаторного бюджетирования (participatory budgeting) и участия в управлении городом (engagement and city governance). По счастью, все эти «зерна» уже прорастают в Озерске, в том числе благодаря деятельности общественного движения «Зеленый Озерск».

Тут надо сказать несколько слов о том, как возникают социальные изменения. Философ и публицист Александр Морозов пишет: «Социальные изменения должны возникать как бы без авторства и не внедряться, – в этом слове слишком силен волюнтаризм, – а «расшариваться» (то есть как бы «сами»). А для того, чтобы они были sharing, надо, чтобы большое количество активных людей образовывали сеть (network). Но просто network – это мало. Чтобы комьюнити, оформилось и выросло в красивый гармоничный кристалл, нужна platform. Поэтому теперь по всему миру создают «платформы», а уже к ним, как к кристаллической решетке, крепятся «проекты». Но важно, чтобы это были не просто проекты, а чтобы их возглавляли люди с определенным типом сознания – actors of change или change makers (инициаторы изменений, прим.ред.). Если платформа работает правильно, то она внутри себя самозарождает Impact Hub. Раньше бы это назвали внедренческое бюро, а теперь так говорить нельзя, но по смыслу этот хаб как раз и обучает техникам расшаривания, способам коммуникации, правильному языку, на котором должна быть написана проектная документация».

Советую почитать

Думаю, в Озерске прежде всего не хватает такой платформы для «выращивания» сообществ и проектов активных горожан. К сожалению, сейчас много активных людей либо уехали из Озерска, либо ушли в глухую оборону и критику и никак не проявляют себя конструктивно. Это случилось вследствие отсутствия диалога и полноценной кооперации между органами местного самоуправления и обществом – вернее, из-за отсутствия обратной связи в виде прямых выборов мэра.

Похоже, в отсутствие полноценной обратной связи система будет и дальше все больше заходить в тупик, не находя поддержки у активного меньшинства и вызывая все больше критики и  недовольства у большинства горожан, а значит, утрачивая доверие и делая невозможным никакие модернизационные проекты «сверху», а «снизу» озерчане пока не привыкли действовать. Поэтому есть некоторый скепсис относительно попыток «переформатирования» Озерска на «умные рельсы».

Макет стратегической игры по вовлечению горожан в управление городом (Хельсинки)

 

Это отчасти подтверждают авторы доклада:  «Следует признать, что коренной вызов для развития умных городов в России и осуществления цифровой трансформации в настоящий момент лежит не в плоскости технологического развития, а в ресурсных ограничениях и дисбалансе полномочий, с которыми сталкиваются муниципалитеты. В этой связи без реформирования сложившейся системы разграничения полномочий, бюджетного и налогового законодательства интенсивное развитие умных цифровых городов будет существенно затруднено».

Боюсь, как бы все не свелось к очевидному, что сейчас в тренде – а именно, увеличения давления на население и предпринимателей: «В условиях недостаточности ресурсов для решения самых насущных проблем, вопросы перспективного развития (в т. ч. интеллектуализации городской экосистемы) по сути выпадают из фокуса городских властей. В этой связи основной вызов заключается в попытке перехода к многосторонней системе финансирования муниципальных инициатив, которая бы, помимо городского бюджета, включала ресурсы бизнеса и граждан». Вот это, скорее всего, самая реальная перспектива.

 

Иллюстрации предоставлены автором.

Подборка по тегу “умный город” на ЕА

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июль 3, 2018 17:13
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram