Доклад ЦСР по системам накопления энергии

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 22, 2018 12:47

Доклад ЦСР по системам накопления энергии

Центр стратегических разработок (ЦСР) выпустил экспертно-аналитический доклад “Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития”.

50 страниц аналитики, в т.ч. мировой бэкграунд, российские возможности и барьеры, что нам надо делать (промышленности и ТЭКу). И 20 страниц приложений: регуляторные барьеры и пилотные проекты.

Архитектура энергосистем меняется. Системы накопления энергии становятся важным элементом национальной энергетики стран.

📌 Накопители становятся системными регулирующими мощностями, обеспечивающими возможность оптимального использования генерирующих мощностей и взаимного сдвига графиков генерации и потребления электрической энергии.
📌 Интернет энергии, где активные потребители владеют системами накопления энергии и собственной генерацией. Они имеют возможности управлять потреблением и предоставлять накопленную электроэнергию и мощности своих накопителей, реализуют свободный энергетический обмен и другие энергетические транзакции и сервисы на децентрализованных рынках. Доля таких просьюмеров в энергобалансе значительна. В малых энергосистемах происходит самостоятельная балансировка мощности (связь через энергохаб, выстроенный на базе опорно-балансирующих накопителей). Интегрируются и ВИЭ, и электротранспорт (V2G – vehicle to grid). Энергоснабжение промышленных, коммерческих потребителей и жилой застройки на постоянном токе со сложно-замкнутой топологией сети.
📌 Взаимная интеграция электроэнергетики с топливной и газовой инфраструктурой, включая производство перспективных видов синтетического топлива (водорода, метана, метанола, аммиака) из электроэнергии.

Факты:
📌 Системы накопления с относительно большими мощностями (более 10 кВт) и емкостями (более 10 кВт∙ч) получили широкое распространение и начали массово менять энергетику менее 5 лет назад. Установленная мощность стационарных систем (без учета ГАЭС) достигла по миру к середине 2017 года 5 ГВт.
📌 Это один из самых перспективных рынков высоких технологий в мире.
📌 Стоимость литий-ионных аккумуляторов в 2010-16 гг снизилась с 1 000 до 273 долл. США за кВт∙ч и продолжает снижаться в среднем до 20% в год (к 2030 году составит по оценкам 74 долл. за кВт∙ч). Ресурс работы вырос в среднем в
3-4 раза, до почти 4 000 циклов, новейшие технологии – до 20 000 циклов.
📌 Приведенная стоимость хранения на протяжении жизненного цикла (LCOS) должна к 2030 году по сравнению с 2015 снизиться для литий-ионных с 550 до
150 долл. США за МВт∙ч, для проточных батарей – с 500 до 200 долл. США за МВт∙ч.

Открыть доклад

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 22, 2018 12:47
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram