Минэкономразвития планирует переформатировать регцентры энергоэффективности

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 19, 2018 15:42

Минэкономразвития планирует переформатировать регцентры энергоэффективности

Минэкономразвития России как уполномоченный орган государственной политики повышения энергетической эффективности представил свое видение работы с регионами. В распоряжении Энергоатлас.ру есть драфт соответствующей концепции. Актуальность не вызывает сомнений, пункты по разворачиванию госполитики в регионы присутствуют и в Комплексном плане.

Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

Сегодня региональные центры энергосбережения и повышения энергоэффективности в том или ином виде существуют более, чем в 50 регионах. Однако они организованы по-разному, имеют различную подведомственность, не имеют единых полномочий. Отсутствует механизм координации госполитики энергоэффективности с регионами.

Уполномоченный орган предлагает, с одной стороны, создать федеральный центр энергоэффективности с наделением его рядом полномочий, в т.ч. по координации региональных центров, мониторингу региональных программ энергосбережения, развитию типовых моделей, методической поддержке. Под вопросом пока остается, но в случае благоприятного сценария, возможно выделение финансирования через Государственную программу повышения энергоэффективности для поддержки проектов.

С другой стороны, планируется создание региональных центров энергоэффективности.

Они будут заниматься разработкой и реализацией соответствующих региональных программ и инвестиционных проектов, методик и рекомендаций; проведение энергообследований в отношении властных и около-властных зданий, технические и ценовые аудиты проектов, научные исследования и прикладные разработки, популяризация и пропаганда в области энергосбережения. Возможно, функции технического заказчика в рамках энергосервисных контрактов, разработка ТЭБ, схем тепло- и водоснабжения, внедрение СЭнМ.

Предполагается, что организационно-правовая форма регцентров будет унифицирована (АНО), финансироваться они будут из региональных бюджетов, плюс доходы от экономии в результате реализованных ими проектов.

Для этого Минэкономразвития планирует внести изменения в федеральный закон №261-ФЗ и ввести в него отдельную главу.

 

На иллюстрации – карта с результатами рейтинга энергоэффективности регионов России, проводимого Минэнерго России.

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 19, 2018 15:42
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram