Минэкономразвития о ближайших планах в энергоэффективности, июнь 2018

SRO 19
By SRO 19 16 июня, 2018 17:22

Минэкономразвития о ближайших планах в энергоэффективности, июнь 2018

16 июня на форуме «Энергоэффективная Россия» на теплоходе «Алекандр Радищев» прошло Выездное (открытое) совещание Минэкономразвития  России «Комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ»

Дмитрий Вахруков, руководитель профильного Департамента Минэкономразвития: хотим озвучить планы и получить обратную связь. Те планы, по которым есть согласие, готовы дальше двигать с ближайшего понедельника.

 

  1. Тема ограничения ламп накаливания. Предлагается ограничить закупки (а позже и оборот, и прозводство) ламп накаливания в целях освещения: с 1 января 2019 года – 75 Вт и выше, с 2020 года – 25 Вт и выше, с 2021 года любых.
    Присутствующими экспертами было высказано много аргументов против. Предложено ограничивать мощность на объекте либо переходить к моделям покупки услуг по освещению, а не ламп. Потребитель вправе сам выбирать. Для бюджетки и УК в МКД – оправдано.
  2. Регцентры энергоэффективности. Нет региональной координации госполитики энергоэффективности. Нужна формализованная жесткая структура управления системой с законодательно прописанными полномочиями, функциями и задачами.
    На федеральном уровне – Федеральный центр энергосбережения (он же центр компетенций), в регионах – центры энергосбережения и энергоэффективности. С прописанной организационно-правовой формой, порядком создания и полномочиями.
    На федеральном уровне – координация региональных центров, методологическая поддержка, мониторинг и анализ эффективности исполнения региональных программ, международный опыт, лучшие практики, back-office Минэкономразвития для предложений по НПА и снятию барьеров, взаимодействие с профсообществом. Обсуждаемо – функции гос.заказчика и оператора ГИС Энергоэффективность, операторство средств господдержки.
    Региональные центры – формирование, разработка и реализация региональных программ, информационное обеспечение, технические обследования, возможно – технический заказчик конкурсов на энергосервис, возможно – разработка схем тепло- и водоснабжения, ТЭБ, внедрение СЭнМ.
    Надежда на софинансирование региональных программ из Госпрограммы.
    Минэк формирует рекомендации по разработке и реализации региональных программ.
    Пока – «на понятийных началах трудиться вместе с профсообществом»
    В обсуждении договорились – в целом ок – отдельным нормативным актом создать полномочия по распределению и КОНТРОЛЮ использования средств (и федеральных, и софинансирования от регионов).

Дальше случилась дискуссия – надо ли стимулировать производителя энергоэффективного оборудования или все же потребление. Эксперты и регуляторы со ссылкой на международный опыт – за стимулирование потребления. У производителей свое лобби))

Поднят вопрос, что в существующем виде льгота на недвижимость с высоким классом энергоэффективности не работает (разрешена только для МКД, и только для организаций, а застройщики быстро продают квартиры физическим лицам) – хорошо бы дать эту льготу гражданам. К тому же сейчас решение об этих льготах передано регионам, они неохотно идут на это, потому что усложняются их межбюджетные отношения с центром.

 

Предлагается на на портале госзакупок программно внедрить патч, не позволяющий размещать закупки оборудования, не соответствующие требованиям энергоэффективности (по критериям, а не брендам). Это видится как механизм реализации нормы закона (перечень установлен, предстоит разработать требования, в виде диапазонов-характеристик), а все производители в этом случае должны будут пройти стандартизацию или сертификацию на соответствие.

Много еще интересного было, постепенно появится в паблике.

 

Предыдущий репортаж:

Новости госполитики энергоэффективности из первых рук: репортаж с “кораблика”

 

SRO 19
By SRO 19 16 июня, 2018 17:22
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram