Новости госполитики энергоэффективности из первых рук: репортаж с “кораблика”

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 16, 2018 03:41

Новости госполитики энергоэффективности из первых рук: репортаж с “кораблика”

В эти дни на теплоходе “Александр Радищев” проходит IV Всероссийский форум “Энергоэффективная Россия”, организуемый НОЭ. Форум традиционно собирает экспертов в строительстве и проектировании, энергоаудите и энергосервисе, представителей органов власти и бизнеса, профессионального сообщестова.

Форум “Энергоэффективная Россия” – в этом году для регионов

 

В первый же вечер после открытия форума состялась панельная дискуссия «Государственная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на современном этапе». Александр Сидякин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказал о законодательной повестке и посетовал на сложности процедур, необходимых для внедрения нового или изменения законодательства. Однако рассказал о планах внесения изменений в Налоговый кодекс, в частности, для внедрения “зеленых” сертификатов.

Дмитрий Вахруков, Директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России (усилиями которого и двигается госполитика энергоэффективности в уполномоченном министерстве), говоря об утвержденном весной Комплексном плане повышения энергоэффективности, отметил, что министерство не боится взятой ответственности, но есть понимание, что гладко эти реформы не пройдут. Есть “спорные” нормы, которые встречают непонимание и сопротивление, их принятие может занять до двух лет, в первую очередь это ценообразование, нормативы потерь, нормативы расходов топлива.

Утвержден Комплексный план по повышению энергетической эффективности экономики России

На вопрос, где источники финансирования, Минэкономразвития осознанно отвечает, что внутри организаций (в первую очередь речь о ресурсниках), в оптимизации и повышении эффективности.

Переход к мерам прямого действия. Если раньше Министерство декларировало приверженность мягким мерам – стимулированию, созданию условий, то сегодня, по словам Д.Вахрукова, пришло к пониманию, что эффективнее четко договариваться и реализовывать прямые меры в формате “разрешено – запрещено”. Например, для бюджетных организаций в Комплексном плане предложено закрепить обязанность к реализации энергосервисного контракта, если потребление энергоресурсов превышает норматив, установленный по данным сравнительного анализа подобных организаций.

Идти в регионы. В 261-ФЗ появится усилиями Минэкономразвития новая глава в части Федерального центра энергосбережения и региональных центров – предлагается законодательно закрепить их полномочия и обязанности. На повестке методические рекомендации регионам по формированию региональных программ энергоэффективности.

Третий важный момент – возможность частной инициативы в энергосервисе, для чего необходимо менять закон о контрактной системе (44-ФЗ). Если ЭСКО видит потенциал на объекте, она может сама инициировать конкурсные процедуры, и если не появится других конкурентов, объект обязан будет заключить энергосервисный контракт с инициатором конкурса. Такая логика должна быть вписана в законодательство таким образом, чтобы не вызвать нареканий ФАС.

Вопросы для размышления – должно ли быть законодательство “пакетным” или идти единичными мерами. Например, может быть стоить сделать “второй пакет” по энергоэффективности, тем более, она Энергоэффективность 2.0.

 

Виталий Ковальчук, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, к сказанному добавил еще несколько актуальных тем.

  1. В течение ближайших недель планируется представить набор “икеевских” инструкций по получению кредитного финансирования на типовые проекты по энергосбережению (таковых шесть типов), разработанные совместо со Сбербанком России. Идет тестирование на фокус-группе, в планах также он-лайн “воронка” для подачи таких заявок.
  2. Реализуется наконец история с комплексными решениями по энергосервису в рамках одного муниципалитета – найдет пилотный город, где органы местного самоуправления готовы на такой проект энергоэффективной модернизации бюджетной сферы, жилищного сектора, ЖКХ, городской среды, промышленности за счет внебюджетных средств.
  3. На повестке организация системы мониторинга энергосбержения – это реинкарнация ГИС Энергоэффективность плюс мониторинг происходящего в субъектах Федерации, систему надо отстроить до конца текущего года.
  4. Предстоит активизировать работу в ТК039 по стандартизации.
  5. Благодрая апрельскому форуму “Технологии энергоэффективности” в Екатеринбурге (и вот тут было приятно), стало ясно, что надо совместно продвигать и повышение энергоэффективности, и переход на НДТ, будет расти роль информационно-технических справочников в принятии решений, совместно с энергоэффективностью это две стороны одной медали. Содержательно все понятно, организационно сложнее, поскольку разная подведомственность.

 

Развернулась дискуссия о том, что нормативно пока не “раскассированы” средства, предусмотренные в Фонде содействия реформированию ЖКХ на энергоэффективный капитальный ремонт. Однако Минстрой России предложил свой проект постановления для этого, Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает максимально упростить процедуру и компенсировать собственникам 50% стоимости энергоэффективных мер при капремонте.

Елена Цышевская (зам. начальника Управления контроля в ЖКХ ФАС)  “категорически поддержала” позицию Минэкономразвития, что потенциал эффективности лежит внутри компаний. Отметила проблему, что массово люди и организации не знакомы с идеей энергоэффективности и не знают ни о своих обязанностях в этом вопросе, ни о возможных преференциях.

Юлия Смирнова, Национальное агентство по развитию квалификаций, говорила о работе по кадровому обеспечению, в т.ч. разработке профессиональных стандартов, созданию центром оценки квалификаций. В отрасли энергоэффективности предстоит решить, будет ли по каким-то квалификациям обязательным требование их оценки.

Система пока достраивается и “не вышла на проектную мощность”, в будущем предполагается, чтобы специалисты с подтвержденными квалификациями и нанимающие их организации получали преференции,  в т.ч. на конкурсах для государственных и муниципальных нужд.

Также на повестке вопрос, надо ли делать отдельный СПК (Совет по профессиональным компетенциям) для энергоэффективности, либо включать эти темы в отдельные отраслевые СПК.

Позиция НОЭ, высказанная Л.Ю.Питерским, заключается в необходимости отдельного СПК, поскольку энергоэффективность – самостоятельная междисциплинарная сфера деятельности, требующая специфических, часто инженерных, компетенций, отличных от строительства или проектирования, например.

Александр Фадеев, эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России, рассказал о некоторых итогах работы в части повышения энергоэффективности зданий. Наглядный пример – с 1 июля 2018 года уже вступают в силу первые требования энергоэффективности к новым зданиям. По-прежнему надежды возлагаются на финализацию изменений в Жилищный кодекс, 261-ФЗ и другие законодательные и нормативыне акты в части энергосервиса в МКД.

Состав присутствующих и среди выступающих, и в зале сложился на редкость удачным, складывалось впечатление, что месяцами эти люди обменивались официальными письмами, а теперь встретились в располагающей обстановке и, наконец, имеют возможность все обсудить. Завязалась дискуссия, которую с трудом удалось завершить обещанием продолжить завтра. Для первого, причем вечернего, заседания, начало форума получилось зажигательным.

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 16, 2018 03:41
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram