Умный учет как база цифровой Энергоэффективности 2.0

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 14, 2018 11:48

Умный учет как база цифровой Энергоэффективности 2.0

Сначала, как известно, было слово. И если бы пару лет назад причастные коллеги не произнесли слово «Энергоэффективность 2.0», неизвестно, в какой парадигме мы бы сейчас работали. Однако слово было произнесено, и мы все продолжаем наполнять это понятие смыслом.

 

 

 

Сергей ЛЕДОВСКИЙ, генеральный директор НПО «Карат», председатель Совета Ассоциации «Метрология энергосбережения»

 

Со своей стороны, мы вносим вклад в понимание умного учета. Сегодня от производства и продажи приборов учета бизнес-модель трансформируется в их обслуживание по контракту жизненного цикла и создание целостной экосистемы умного учета – от прибора учета с модулем передачи показаний, базовой станцией, сервером, собирающим структурированные данные, до пользовательских приложений. Фактически, мы говорим о бизнесе операторов учета, или операторов энергоданных, которые готовы нести полную ответственность за достоверность показаний по всей цепочке этой экосистемы учета. И реализуются эти возможности сегодня на новом, цифровом базисе. В этом, коротко, наш вклад в раскрытие понятия Энергоэффективность 2.0.

 

Рис. 1. Учет как элемент цифровой инфраструктуры

 

Учет пора перестать считать мероприятием, обеспечивающим простую экономическую выгоду. Вопрос гораздо шире, речь о трансформации общественно-экономической роли учета. Учет становится фундаментальным элементом цифрового мира на уровне коммунальной энергетики муниципалитета. Вопрос стоит не принесет ли установка приборов учета выгоду; учет просто должен быть – прибор учета введен в эксплуатацию, поверен, работоспособен, и к нему есть доверие.

Вся большая работа на всех этапах цифровой цепочки умного учета преследует эту цель – обеспечить доверие. Доверие становится важным активом во взаимодействии сторон, обеспечиваясь уже на цифровой основе.

Специфика умных данных – их сопоставимость и возможность широкомасштабного использования за счет метки времени (привязка к глобальной службе времени) и метки места (в соответствии с Федеральным информационным адресным справочником). Таким образом, каждая цифра в массиве данных оказывается привязанной к сетке и времени, и пространства, что вместе позволяет формировать любые балансы.

Рис. 2. Цифровая инфраструктура умного учета

 

Так, оцифровкой процессов коммунальной энергетики и формированием массива структурированных данных, осуществляется переход от диспетчеризации к умному учету. Появляются новые участники рынка: телекомы, имея доступ в квартиры (в отличие от «учетчиков», ограниченных по общему правилу подвалом дома), берутся за транспорт данных.

Будущее за контрактами жизненного цикла (КЖЦ). Надо понимать, что есть процессы и предметы материального мира, которые должны оставлять цифровой след. Прибор принимается в эксплуатацию, начинает использоваться по назначению, становится предметом сервиса, поступает на поверку и так далее – в каждый момент времени он имеет текущий эксплуатационный статус. Для биллинга компании уже это учитывают – время с последней поверки, своевременность обслуживания, работопригодность. Это превращается в kpi, простои необходимо минимизировать, и в цифровой среде это делается на новом базисе.

Рис. 3. Умный прибор

 

В рамках КЖЦ интегрируются и взаимоувязываются процессы, объединяющие прибор учета, информационную среду, обеспечивающую контроль и управление процессами участников. А среди участников – обслуживающие компании, лаборатории, стороны договора ресурсоснабжения и так далее. В этой информационной среде все события отслеживаются, а все действия участников бесконфликтно фиксируются. Их маршруты поведения формируются в соответствии с нормативными документами.

Рис. 4. Пример сервисов Энергокабинета

 

Компания «Карат» реализует стратегию управления жизненным циклом прибора. Сочетание факторов поставки, проектирования, монтажей, эксплуатации в межповерочный период, поверки-ремонты, допуски, взаимодействие в предоставлении данных и вплоть до утилизации. Для этого занимаемся развитием сети аккредитованных метрологических лабораторий и разрабатываем набор сервисов в части движения данных. Инструментом стала разработка «Энергокабинет», предлагающая сервисы для физических лиц и профессиональных участников рынка. Встроены задания инженерам, акты, состав работ, есть возможность прикрепить фото, обеспечены прозрачность действий персонала с оборудованием, работа в метрологической лаборатории, отчетность по процессам, архив данных собранных.

Мы заявили тему умного учета в таком понимании на форуме «Технологии энергоэффективности – 2018» и надеемся, это положит начало отраслевой дискуссии на несколько лет вперед. Со своей стороны, готовы предоставлять свои и партнерские кейсы и движущееся понимание проблематики.

 

Вся подборка про учет на ЕА

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 14, 2018 11:48
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram