Налоговые льготы на энергоэффективное оборудование как средство снижения затрат организации

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 7, 2018 13:03

Налоговые льготы на энергоэффективное оборудование как средство снижения затрат организации

Вопрос получения льгот при использовании энергоэффективного оборудования волнует многие предприятия. Государство разработало определенные льготы и совершенствует механизмы их предоставления, однако практика по-прежнему не стала массовой. Сегодняшний эксперт – об особенностях этих процедур.

 

 

 

 

 

 

Елена Кузнецова, Генеральный директор, ООО “А1-Энергоконсалт”, Санкт-Петербург

 

Крупные промышленные организации, которые имеют обширную программу модернизации своего дорогостоящего оборудования, зданий и сооружений, ежегодно отчисляют в бюджет региона серьезные суммы денежных средств в качестве оплаты налога на имущество. Согласно действующему законодательству, с 2012 года предусмотрена возможность получения организациями льгот по налогу на имущество в отношении энергоэффективного оборудования, список которого и критерии утверждаются Правительством РФ, или в отношении объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов предусмотрено определение классов  их энергоэффективности. В части оборудования в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 17 июня 2015г. №600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности».

Если компания впервые вводит в эксплуатацию оборудование из данного перечня либо объекты с высоким классом энергоэффективности, ей разрешается в течение трех лет не платить налог на имущество в отношении данных объектов, вследствие чего значительно снижается налоговая нагрузка организации.

С 2018 года право установления налоговой льготы на энергоэффективные объекты перевели с федерального на региональный уровень. Многие субъекты РФ начали  рассматривать возможность и необходимость введения этой льготы в своем регионе. На сегодняшний день льгота уже предусмотрена  и используется в четырех регионах: в Тюменской, Омской, Челябинской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе, но, если в отношении оборудования, в случае предоставления полного пакета документов, применение льготы не вызывает сопротивления у налоговых и иных государственных органов, то в отношении объектов, имеющих высокий класс энергоэффективности, правоприменительная практика пока не устоялась. В начале 2017 году МИ ФНС России был опубликован ряд информационных писем, а также были вынесены судебные решения, которые подтверждали право собственников энергоэффективных зданий и сооружений применять в отношении них льготу по налогу на имущество, однако, в апреле 2018 года, Верховный суд РФ постановил, что налоговую льготу для энергоэффективных зданий применять к нежилым постройкам нельзя, потому что для них не установлены соответствующие правила определения классов энергоэффективности. Решение было вынесено 17 апреля в споре подмосковной компании «Просперити» с налоговой службой, а также с привлечением  Минэнерго РФ.

Налоговая льгота не может применяться к энергоэффективным нежилым зданиям

 

Основными критериями, при соответствии которым организация уже сегодня может претендовать на получение льготы на энергоэффективное оборудование и технологии, являются:

  • наличие на балансе предприятия энергоэффективного оборудования или технологий в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ;
  • данное энергоэффективное оборудование должно быть поставлено на бухгалтерский учет предприятия впервые;
  • с момента постановки энергоэффективного оборудования на бухгалтерский учет не должно пройти более трех лет.

Механизм получения налоговой льготы на энергоэффективное оборудование и технологии  можно разделить на следующие этапы:

  • Сбор актуальной информации о наличии энергоэффективного оборудования и технологий, в отношении которых организация вправе получить льготу, сроков постановки его на бухгалтерский учет организации, а также его стоимости.
  • если это необходимо, определение соответствия кодов общероссийского классификатора основных фондов, расчет и обоснование индикаторов энергетической эффективности.
  • Подготовка нормативно-технической и финансовой документации для подачи ее в налоговый орган.
  • сопровождение мероприятий налогового контроля: подготовка всех необходимых документов и пояснений, взаимодействие с налоговыми органами по вопросу правомерности применения льготы на энергоэффективное оборудование.

На сегодняшний момент доказать свое право на получение льготы организациям удается далеко не всегда. Это происходит в связи с тем, что производители часто не снабжают оборудование необходимыми техническими данными о его энергоэффективности, налоговые органы не разъясняют порядок получения льготы и требуют детального подтверждения соответствия всех технических характеристик энергоэффективного оборудования требованиям законодательства.

Многие предприятия из-за возникающих сложностей и отсутствия необходимых профильных специалистов отказываются от своих прав на льготу и, как следствие, законодательные органы регионов не видят потребности в предоставлении налоговых преференций в области энергетики и энергоэффективности.

Можно сделать вывод, что применение налоговой льготы по п. 21 ст. 381 Налогового кодекса РФ важно как для самих предприятий, имеющих на балансе энергоэффективное оборудование, так и для развития законодательства в сфере энергоснабжения и энергоэффективности в целом. В связи с тем, что перечень постановления Правительства ежегодно актуализируется, наша компания как профессиональный консультант в области энергоэффективных проектов также планирует выступать с инициативой о расширении данного перечня энергоэффективного оборудования, если будет поддержка заинтересованных лиц (предприятий).

 

Справка

ООО «А1-Энергоконсалт» (С.-Петербург) – компания, входящая в экспертную группу А1, которая уже более девяти лет успешно оказывает консалтинговые услуги в сфере энергетики крупным промышленным предприятиям России.

 

Статья подготовлена на основе выступления на Четвертой Российской конференции «Энергообеспечение, энергосбережение, энергоменеджмент в горно- металлургической промышленности — 2018», организованной ООО “Сеймартек”

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 7, 2018 13:03
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram