Нужна помощь специалистов! Финподдержка энергоэффективного капремонта

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 5, 2018 23:34

Нужна помощь специалистов! Финподдержка энергоэффективного капремонта

Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства, вносящий изменения в постановление от 17 января 2017 г. № 18. Речь идет о выделении финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение энергоэффективных мероприятий в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. Предлагается упростить и оптимизировать механизм подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда.

 

Энергоэффективному капремонту упростят получение господдержки

 

Наш коллега Михаил Лаховский, генеральный директор Группы “Комос”, плотно работающий как раз в сегменте модернизации систем теплоснабжения и ГВС многоквартирных домов, изучил документ и призывает экспертов откликнуться и внести предложения по доработке проекта постановления.

 

 

 

 

Михаил Лаховский, генеральный директор Группы “Комос”, к.т.н., доцент, член коллегии СРО “Союз “Энергоэффективность”

 

Итак, вот он, долгожданный проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 г. № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов».

Все, кто как и я, занят энергосбережением в МКД, понимают, насколько важным и нужным для повышения энергоэффективности объектов ЖКХ России было начинание Фонда содействия развитию ЖКХ, отраженное в указанном постановлении.

До сегодняшнего дня в программах большинства региональных фондов капитального ремонта России не заложены мероприятия по повышению энергоэффективности МКД при проведении капитальных ремонтов. Почему? Потому что на это нет денег.

И предусмотренная постановлением финансовая помощь инициативным собственникам жилья, реализующим мероприятия по энергосбережению в своем доме, позволила в 2017 году ряду МКД в значительной мере компенсировать свои затраты.

Однако, действия, приводящие к получению финансовой поддержки, были под силу не всем желающим. Из более чем 800 млн рублей, предусмотренных в специальном фонде финансовой поддержки, выдано было чуть более 90 млн. Думаю, это связано с недостаточной квалификацией администраций УК и ТСЖ и весьма сложным регламентом подачи заявки и получения финподдержки. Не у всех хватило знаний и сил для того, чтобы воспользоваться прекрасным предложением Фонда. А с окончанием 2017 года постановление и вовсе утратило силу.

Именно поэтому такое значение имеет документ, выложенный сейчас на ресурсе regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Авторы проекта ждут замечаний, дополнений, предложений до 14 июня 2018 года.

Кому, как не нам, работающим «на земле», часто общающимся с жильцами МКД, представителями администраций ТСЖ, УК, городов, областей, знать все проблемы с внедрением энергосберегающих технологий и оборудования в сфере ЖКХ. Помочь здесь могут и региональные центры энергосбережения.

Призываю коллег высказать свое профессиональное мнение. Я подготовил около десятка вопросов и предложений, но не хочу навязывать свое мнение коллегам. Выскажу только одно. Цитата из проекта:

16. В случае соответствия обращения требованиям, установленным Правилами и методикой, указанной в пункте 9 Правил, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение срока, указанного в пункте 15 Правил, подаёт в Фонд заявку в отношении указанных в обращении многоквартирных домов.

Неужели у высшего должностного лица субъекта Российской Федерации нет других важных дел? Почему бы не поручить подписание договора генеральному директору регионального фонда капитального ремонта или министру профильного регионального министерства, владеющим всей информацией по этому вопросу просто в силу профессиональных обязанностей.

Коллеги, совместно с администрацией портала energoatlas.ru я готов обобщить все присланные вопросы и предложения. Так как последний срок приема наших предложений на regulation.gov.ru 14 июня 2018 года, прошу Вас присылать свою информацию по адресу lakhovskiym@gmail.com до 10.00 московского времени 13 июня 2018 года.

 

ЕА: Присоединяемся к призыву, со своей стороны готовы отслеживать продолжение истории и по мере сил содействовать доработке проекта постановления.

 

Открыть проект на regulation

Открыть проект постановления

Вся подборка по теме энергоэффективного капремонта на ЕА. Советуем посмотреть:

 

Капремонт инфографика от Минстроя

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 5, 2018 23:34
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram