Минэкономразвития переформатирует регцентры энергоэффективности
На прошедшей 29 мая в Москве конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ» представитель Минэкономразвития России, директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Дмитрий Вахруков озвучил планы уполномоченного ведомства на разворачивание госполитики энергоэффективности в регионы. Об этом рассказали организации конференции — компания «Системный консалтинг» на своем сайте «Региональная энергетика и энергосбережение».
Для этого предполагается использовать региональные центры энергоэффективности. Сегодня они организованы по-разному и ставят перед собой разные задачи, предлагается унифицировать подход.
Мы предложим законодательное закрепление статуса за центрами с возможностью передачи части полномочий от госвласти регионов в эти центры. Мы считаем, что обособление процессов повышения энергоэффективности от прочих, не свойственных этому процессу задач сделает выполнение мероприятий плана более эффективным, контролируемым и прогнозируемым
Кроме того, Д.С.Вахруков назвал еще несколько ключевых направлений, которые планируется развивать.
Первое. Стимулирование энергоэффективного капремонта. Минэкономразвития предложило выделять порядка 23 млрд рублей в год (около 10% от общей величины программ капремонта).
Энергоэффективному капремонту упростят получение господдержки
Второе. Возврат софинансирования региональных программ повышения энергоэффективности. Вопрос в форме господдержки и критериях отбора программ (регионов). Пока предполагается отбор на основе «кто обещает большее снижение удельной энергоемкости на каждый рубль господдержки».
Третье. Поддержка проектов возобновляемой энергетики. Вскоре будет выпущено постановление Правительства РФ о концессиях по строительству генерации на ВИЭ или нескольких видах ресурсов в изолированных энергосистемах. Предполагается, что по окончании срока окупаемости концессионер продолжит отвечать за содержание станции, а сдерживание роста тарифа будет происходить за счет субсидирования .
Четвертое. Развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии. Здесь идут консультации и согласительные процедуры между ведомствами, у Минэнерго есть свое видение, у ряда других структур свое.
Организаторы конференции обеспечили видеотрансляцию, а также выложили презентации спикеров и фотогалерею ЗДЕСЬ.
Благодарим за фото из фотоархива конференции.
Больше оперативных новостей в Телеграм
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий