Минэкономразвития переформатирует регцентры энергоэффективности

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 2, 2018 14:05

Минэкономразвития переформатирует регцентры энергоэффективности

На прошедшей 29 мая в Москве конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ» представитель Минэкономразвития России, директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Дмитрий Вахруков озвучил планы уполномоченного ведомства на разворачивание госполитики энергоэффективности в регионы. Об этом рассказали организации конференции – компания “Системный консалтинг” на своем сайте “Региональная энергетика и энергосбережение”.

Для этого предполагается использовать региональные центры энергоэффективности. Сегодня они организованы по-разному и ставят перед собой разные задачи, предлагается унифицировать подход.

Мы предложим законодательное закрепление статуса за центрами с возможностью передачи части полномочий от госвласти регионов в эти центры. Мы считаем, что обособление процессов повышения энергоэффективности от прочих, не свойственных этому процессу задач сделает выполнение мероприятий плана более эффективным, контролируемым и прогнозируемым

Кроме того, Д.С.Вахруков назвал еще несколько ключевых направлений, которые планируется развивать.

Первое. Стимулирование энергоэффективного капремонта.  Минэкономразвития предложило выделять порядка 23 млрд рублей в год (около 10% от общей величины программ капремонта).

Энергоэффективному капремонту упростят получение господдержки

Второе. Возврат софинансирования региональных программ повышения энергоэффективности. Вопрос в форме господдержки и критериях отбора программ (регионов). Пока предполагается отбор на основе “кто обещает большее снижение удельной энергоемкости на каждый рубль господдержки”.

Третье. Поддержка проектов возобновляемой энергетики. Вскоре будет выпущено постановление Правительства РФ о концессиях по строительству генерации на ВИЭ или нескольких видах ресурсов в изолированных энергосистемах. Предполагается, что по окончании срока окупаемости концессионер продолжит отвечать за содержание станции, а сдерживание роста тарифа будет происходить за счет субсидирования .

Четвертое. Развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии. Здесь идут консультации и согласительные процедуры между ведомствами, у Минэнерго есть свое видение, у ряда других структур свое.

Умный учет – расстановка сил. Дайджест, май 2018

 

Организаторы конференции обеспечили видеотрансляцию, а также выложили презентации спикеров и фотогалерею ЗДЕСЬ.

Благодарим за фото из фотоархива конференции.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 2, 2018 14:05
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram