Кейс: система энергоснабжения для нового завода

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 1, 2018 19:38

Кейс: система энергоснабжения для нового завода

Зачем нужны кейсы? Чтобы масштабировать хороший опыт, узнать о возможных решениях и повысить к ним доверие. Сегодня опыт проекта электроснабжения нового крупного предприятия пищевой промышленности.

Месторасположение: Россия, Курская область, с. Линец

Компания: ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (входит в ГК «АгроПромкомплектация»)

 

Общая информация

В 2014 году ГК «АгроПромкомплектация» приступил к строительству мясоперерабатывающего комплекса по самым современным стандартам. Ввод в эксплуатацию состоялся в 2016 году. Завод занимает площадь 57 тыс. кв. м и рассчитан на переработку до 185 тыс. тонн свинины в год, причём производственные мощности постоянно расширяются. На КМПЗ работает более 1800 человек.

Основной источник энергоснабжения КМПЗ — собственный газовый генератор, от которого предприятие получает 13,5 МВт. Из внешней сети добирается ещё 1,5 МВт.

 

Задача

Для нового завода необходимо было реализовать систему электроснабжения, которая обеспечивала бы эффективную работу дорогостоящего производственного оборудования и бесперебойный режим функционирования. Также немаловажными критериями при выборе были:  простота и надёжность, возможность масштабирования, отсутствие перегрузок на всех участках, обеспечение безопасности персонала. С экономической точки зрения учитывались такие моменты, как минимизация капитальных затрат и расходы на сервисное обслуживание.

 

Решение

Для завода было выбрано оборудование компании Eaton, а именно КРУ и распределительные щиты.

После ввода в эксплуатацию подача входящего напряжения на понижающие трансформаторы стала производиться посредством десяти компактных распределительных устройств Eaton Xiria, которые оборудованы вакуумными автоматическими выключателями и выключателями нагрузки. Первичные элементы в каждом отсеке пофазно изолированы – это минимизирует риск возникновения внутренней электрической дуги и повышает эксплуатационную безопасность. Персонал может визуально контролировать положение автоматических выключателей и разъединителей, что исключает физический контакт с элементами системы энергораспределения. Положительно на безопасности персонала также сказывается то, что в ячейках вместо вредного для человека элегаза используется вакуум. Поскольку данное оборудование не требует технического обслуживания на протяжении всего срока службы, это снижает эксплуатационные затраты для завода.

Для распределения энергии в цехах КМПЗ стали применяться компактные щиты xEnergy. Их габариты небольшие, и заводу не пришлось делать реконструкцию подготовленных помещений и вкладывать в ремонт дополнительные деньги. Для размещения вводных, отходящих и секционных автоматических выключателей и автоматических отключателей отходящих линий использовались распределительные щиты разного типа, а для установки блоков автоматизации и устройств компенсации реактивной мощности — секции свободного проектирования xEnergy XG. После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ заводу не пришлось делать тестирование, т.к. все функциональные модули соответствуют требованиям стандарта EN 60439-1.

 

Современное производство предъявляет повышенные требования к надёжности и безопасности системы электроснабжения. Рассмотрев имеющиеся на рынке решения, наши специалисты остановили свой выбор на оборудовании компании Eaton как на оптимальном предложении по соотношению эксплуатационных качеств и стоимости

Игорь Крикун, технический директор ГК «АгроПромкомплектация»

 

Результат

Курский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация» стабильно работает и расширяет свои производственные мощности, как и планировалось руководством на начальном этапе. За 1 квартал 2018 г. завод произвел 42,4 тыс. тонн продукции, что на 57% больше аналогичного прошлогоднего периода.

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Июнь 1, 2018 19:38
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram