Цифровые активы будут узаконены

Главный редактор
By Главный редактор Май 28, 2018 11:27

В мае 2018 Государственная Дума приняла в первом чтении три законопроекта, вводящие регулирование в России цифровых объектов гражданских прав, пишет “КоммерсантЪ”. Определены понятие цифровых финансовых активов, процедуры их оборота в России, реализации смарт-контрактов, а также процедура ICO. Эксперты высказывают ряд критических замечаний, и ожидается, что ко второму чтению документы будут сильно доработаны.

Это три документа:

  • «О цифровых финансовых активах»
  • «О краудфандинге»
  • поправки в Гражданский кодекс России, регулирующие цифровые права.

Введено понятие цифровых финансовых активов (это криптовалюта и токен, и они являются имуществом, т.е. объектом гражданских прав), закреплена процедура ICO и смарт-контракт как вид договора, заключающегося в электронной форме, а исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Однако цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России. Обменивать токены на рубли или иностранную валюту можно будет только через специализированных операторов обмена (биржевые площадки, брокеров, дилеров и юрлиц, осуществляющих деятельность по доверительному управлению).

Уточнен ряд терминов и введены новые для российского права, нужные в цифровой экономике. Будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, устранены существующие условия для вывода активов в нерегулируемую цифровую среду и увода из-под обращения на них взыскания.

Регулируется привлечение инвестиций юрлицами с использованием информационных технологий, определены правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Предлагается использовать такую форму привлечения инвестиций как приобретение токенов инвестпроекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных.

Ожидается, что все три проекта будут рассматриваться совместно, чтобы избежать принятия противоречащих друг другу норм и обеспечить единое регулирование, а также их планируется ко второму чтению серьезно доработать. Окончательно принять документы планируется до 1 июля, как поручил Президент.

Читать в Ъ

 

Комментарий для ЕА.

Магомед Штанчаев, директор по развитию, компания Домалогика, Махачкала:

То, что называют в этом контексте законом “О краудфандинге” –  на самом деле – “О краудинвестинге”, который отличается от краудфандинга тем, что донор (инвестор, спонсор) получает долю в компании, часто – дивиденды и, соответственно, несет риск потери вложений.

Проще говоря, краудфандинг – это когда вы скидываетесь на проект и получаете плюшку, а краудинвестинг – это когда вы скидываетесь на проект и становитесь его совладельцем, только без права принятия решений.

А вообще, сейчас любое движение – это хорошо – минимум 20 стран вовсю используют этот инструмент в качестве альтернативного финансирования. Некоторым регионам при разумном подходе это поможет поправить экономику. Про то, как это поможет стартапам на ранних стадиях (до 1 млн долл.) – даже говорить странно, это очевидно.

Главный редактор
By Главный редактор Май 28, 2018 11:27
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram