От айтишника к металлургу-айтишнику. По итогам конференции “Цифровая автоматизация металлургии”

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2018 00:26

От айтишника к металлургу-айтишнику. По итогам конференции “Цифровая автоматизация металлургии”

16 мая 2018 года в Челябинске состоялась Вторая Российская конференция “Цифровая автоматизация металлургии и машиностроения – 2018”, организованная ООО «Сеймартек».

Она собрала более 130 участников, среди которых делегаты от крупнейших российских предприятий, а также компании-интеграторы, внедряющие средства автоматизации производства, эксперты в области промышленной автоматизации и цифрового производства – ПАО “ММК”, АО «Лаборатория Касперского», АО «ОМК», АBB, АО “Северсталь Диджитал”, Управление ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу, “Siemens”, ПАО «НЛМК», ООО “Евраз Холдинг”, Endress and Hauser, SAP, PSI Metals и другие.

Ключевыми вопросами конференции стали: «Управление изменениями на предприятии», «Интеллектуальные системы для управления ресурсами предприятия», «Индустрия 4.0», «Обеспечение информационной безопасности предприятия».

В рамках конференции работали 4 секции по следующим направлениям:

  • «Цифровая трансформация металлургии и машиностроения»;
  • «Информационные системы и IT -инфраструктура металлургических и машиностроительных предприятий»;
  • «Автоматизация технологических процессов в металлургии: интеллектуальные решения, аппаратное обеспечение и опыт проектов»;
  • «Информационная безопасность металлургических и машиностроительных предприятий».

Четвертая промышленная революция – не пустые слова для металлургов и машиностроителей. Многие предприятия давно уже сделали первые шаги и сегодня ищут свой путь и накапливают собственный опыт.

Что явно можно отметить.

 

Первое. Появление профессиональных отраслевых IT-специалистов.

От собственных IT-подразделений, решающих локальные задачи, многие совершили переход к созданию специализированных выделенных структур вплоть до дочерних компаний, профессионально занимающихся цифровизацией. IT-отдела внутри предприятия недостаточно, но и отдавать подобные решения другим игрокам рынка, пусть и профессиональным IT-компаниям, предприятия часто не готовы. Здесь важны не только вопросы проприетарности программного обеспечения, но и наличие отраслевых компетенций.

Долгосрочность цифровых решений, необходимость в их постоянном обновлении и совершенствовании, достройке, делают и характер сотрудничества со специалистами из IT долговременным.

Это означает, специалист должен отлично разбираться в отраслевой специфике (например, представлять все металлургические переделы, и как они реализованы на конкретном предприятии) и быть “прикомандирован” к объекту практически постоянно, ведь цифровая трансформация – процесс, который с сегодняшней точки кажется бесконечным.

В такой ситуации, действительно, многие выбирают путь вырастить собственных айтишников с отличными компетенциями как в металлургии, так и в цифре.

 

Второе. Цифровизация как продолжение автоматизации.

Эта тенденция отражена и в названии конференции. Предприятия встают на путь цифровизации, однако их специфика – сложные технологические процессы, которые подвергаются постоянной оптимизации для роста эффективности и повышения контролируемости. До сих пор это выражалось в совершенствовании систем технического учета и автоматизации. АСТУЭ и АСУТП в различных разновидностях и сочетаниях, разной степени зрелости, удобства, новизны, охвата цехов и подразделений установлены и работают на большинстве предприятий.

Задача становится оптимизационной – чтобы дешевле и эффективнее оцифровать процессы и управлять ими на основе данных, надо, с одной стороны, замкнуть эти системы более низового уровня воедино на некоей цифровой платформе, а с другой – для этого их усовершенствовать или в ряде случаев достроить, обеспечить качество и форматы данных, их структурирование.

Конференция показала, что многие специалисты сейчас говорят именно о соединении систем автоматизации и систем цифрового управления, и для каждого предприятия эта задача будет решаться уникальным образом.

 

Третье. Большие данные рулят

Может быть еще не рулят, но предприятия к этому уже готовятся. Собрать много данных, и разнообразных, уже не дивно, но стало понятно, что есть требования по их формату и качеству – данные должны быть определенным образом структурированы. И продвинутые эксперты уже прошли определенные шаги в этом направлении, набили шишек и научились определенным образом отфильтровывать и обрабатывать данные, прежде чем загружать их в модели.

Действительно, цифровизация – это не будущее, а настоящее отечественной металлургической промышленности, хотя впереди еще множество нерешенных задач.

 

За факты о конференции (взяты и официального пост-релиза), как и за фото, благодарим коллег из ООО “Сеймартек” – организатора конференции.

Авторская колонка. Мария Степанова — отраслевой эксперт, главный редактор energoatlas.ru

Комментарии для ЕА:

 

 

 

 

 

Михаил ШЕХТМАН, Председатель Совета директоров НПФ “КРУГ”, г.Пенза

 

Цифровизация производства – это многогранный процесс, и в рамках редакторской статьи, наверное, не ставится задача охватить все его стороны. Тем не мене, хотелось бы обратить особое  внимание на два чрезвычайно важных аспекта цифровизации, которые часто остаются за скобками.

Во-первых, необходимость разработки и принятия информационных стандартов (корпоративных, отраслевых и, в идеале, национальных) протоколов информационного взаимодействия всех уровней управления производства, унифицированных систем классификации и кодирования информации (зарубежные аналоги уже имеются). Это большая системная проблема, без решения которой нельзя говорить об эффективной совокупной стоимости владения информационной структурой цифрового предприятия и о приемлемой скорости цифровизации.

Во-вторых, ключевым фактором успеха становится Руководитель проекта цифровизации. Это должен быть в некотором смысле «универсальный солдат», который одинаково хорошо понимает как технологические, бизнес-процессные, так и собственно цифровые аспекты управления производством от самого нижнего до самого верхнего уровней. Именно он должен стать ЦИФРОВЫМ АРХИТЕКТОРОМ, правильно проектирующим бесшовную эффективную цифровую систему на многие годы вперёд. Выращивание таких архитекторов – это в том числе вызов современной системе образования.

 

ЕА рекомендует:

Михаил Шехтман. Цифровое предприятие: семь отличительных признаков

 

Не согласны? Есть, что сказать? Поправить? Дополнить? Напишите, мы опубликуем! В комментариях ниже или на почту stepanova@energoatlas.ru

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Май 25, 2018 00:26
  1. Главный редактор Author Май 26, 17:13

    Комментарий от Натальи Киреевой, Международная Академия менеджмента:

    Полностью разделяю точку зрения автора статьи. Множество подсистем управления на предприятии разнородны, несистематизированы, а должны составлять единое целое. Важнейшая роль здесь отводится постановщикам задач. Такие специалисты должны обладать, в первую очередь, знанием предметной области.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram