Алексей Холодов. Комментарий к проекту закона по энергосервису в МКД

SRO 19
By SRO 19 24 мая, 2018 23:54

Алексей Холодов. Комментарий к проекту закона по энергосервису в МКД

Минстрой России подготовил проект изменений в Жилищный кодекс, призванных облегчить применение механизма энергосервиса в жилищном секторе.

Энергосервис в МКД: как это будет

 

 

 

 

Алексей ХОЛОДОВ, директор компании «ДиагЭН», г.Челябинск (член СРО 19 «Союз «Энергоэффективность»)

 

Самое революционное в законопроекте – фраза о том, что жильцы могут потребовать от управляющей компании заключения энергосервисного контракта. Из того, что мы пока видим, сомнительно, с чего они вдруг так возбудятся?

Пункты 4-5 не ясны, в части водопотребления. Сталкиваемся с известным барьером, который уже несколько лет тормозит все. Необходимо сначала решить проблему «оприбривания» всех жильцов индивидуальными приборами. То есть либо все же ввести увеличенные в разы тарифы за безучетное потребление, либо предусмотреть отказ в оказании услуги в случае отсутствия учета. Первое, вероятно, более реализуемо. В противном случае весь небаланс (расточительное потребление жильцов без учета, потребление несколькими жильцами при прописанном одном, утечки в сантехнике и т.п.) будут ложиться на тех, кто имеет приборы. Ведь это и породило установление нормативов на общедомовые нужды, т.к. небалансы были огромные, и непонятно, кто будет за них платить? В этих условиях как энергосервисная компания будет экономить воду? Ходить и упрашивать жильцов поставить приборы учета?

4-5 в части теплопотребления тот же вопрос по прибору учета, если его нет, кто его ставит? ЭСКО? И включает в счет жильцам?

Интересен состав мероприятий. 10 лет понятны для трубопроводов, ограждающих конструкций, окон, дверей в подъездах. А вот автоматизация ИТП, да и любая автоматика, освещение – такие сроки нереальны. Когда ЭСКО передаст это оборудование на баланс дома, это будет уже практически хлам. И зачем это жильцам? 10 лет ЭСКО будет получать доход, а жильцы ждать светлого будущего?

Как этот законопроект и предлагаемые механизмы соотносятся с капитальным ремонтом? Например, на замену окон в подъездах, дверей, инженерных коммуникаций люди ежемесячно делают соответствующие взносы. И сейчас они за это будут платить еще ЭСКО?

В любом случае, тему развивать надо, и спасибо Минстрою за открытость, экспертная дискуссия будет, думается, крайне полезной.

SRO 19
By SRO 19 24 мая, 2018 23:54
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Свежие Новости

Избранное в Telegram