Умный учет – расстановка сил. Дайджест, май 2018

Главный редактор
By Главный редактор Май 20, 2018 19:42

Умный учет – расстановка сил. Дайджест, май 2018

Тема про “умный учет” и кто вообще должен отвечать за установку и работоспособность приборов, за достоверность данных, обсуждается давно – года 3 назад РАЭСКО представляла свою концепцию, которая, однако, тогда не получила развития. С тех пор ситуация продолжает назревать. Ряд участников рынка предлагают создать независимых институт операторов энергоданных (мы не раз писали, например, вот подборка)

 

Что думают основные игроки?

Минэнерго России ограничивается электроэнергетикой (что потребителя мало радует, решать такой вопрос сегментированно не самый эффективный способ) и идет из понятных отраслевых специфики и интересов. Помним недавние амбиции Россетей, которые предложили свою концепцию интеллектуального учета и денег на нее (например, подборка в Телеграм здесь ).

В понимании Минэнерго, ответственность за установку умных счетчиков должна лежать на ресурсоснабжающей организации, которая будет и собственником прибора, но плата за установку ляжет на потребителя – скрытый платеж с рассрочкой на длительный период будет заложен в тарифе. Свежи источник, например, здесь.

ФАС с этим категорически не согласна, и не раз о своем несогласии заявляла: энергокомпании должны получить средства на установку интеллектуальных приборов учета за счет собственной экономии. ФАС обещает не допустить ситуации, когда в случае поломки счетчика расходы понесет потребитель – раз прибор в собственности РСО или сбытовой компании, они и отвечают за его исправность и ремонт. ФАС предполагает, что так у энергоорганизаций появятся стимулы к приобретению качественных и недорогих приборов учета. Источник 

 

Минстрой России, в свою очередь, проводит собственную концепцию, и она ближе всех к потребителю, потому что говорит не об отраслевых и корпоративных интересах, а о ЖКХ в целом, и об учете всех ТЭР. Ведомство вшивает появление интеллектуальных приборов учета в программу «умный город», а ее, в свою очередь, в «цифровую экономику». Были заявления, что результата в части поумнения учета можно ждать через 6 лет, а начать установку умных приборов в квартирах планируется уже в 2019 году. Первой ступенью станут МКД, вводимые в эксплуатацию, а также дома после капитального ремонта. Пока формулировки такие: умный счетчик дистанционно сдает данные, они агрегируются в неких центрах сбора данных, на их основе принимаются решения. Источник 

С умным учетом Минстрой связывает и еще один свой любимый проект – тарифные планы для потребителя.

 

Минкомсвязи поддерживает идею умного учета – установка счетчиков с дистанционной передачей показаний будет способствовать информатизации России. Информация должна отображаться  в личных кабинетах граждан в ГИС ЖКХ. Источник

 

Как видим, каждое ведомство видит проблему и пути решения немного по-своему. В любом случае от тезисов уровня «дистанционно сдавать и агрегировать показания» до работающей экосистемы – тьма работы.

  • И на физическом уровне поставить базовые станции и серверы.
  • И коммуникации обеспечить (варианты различные, их плюсы-минусы и стоимость – тоже).
  • И данные собирать с умом (мы писали например тут)
  • И за достоверность цифры отвечать от цифры на дисплее прибора до цифры на экране смартфона потребителя (а кто считал, сколько итераций эта цифра проходит по пути?)
  • И бизнес-модель построить – кто какие расходы несет, кто какую ответственность, как экономия делится, а если не экономия?..

Пока цитата: «Учет пора перестать считать мероприятием, обеспечивающим простую экономическую выгоду. Большая работа на всех этапах цифровой цепочки умного учета преследует цель обеспечения доверия». Это анонс статьи об умном учете, которая скоро выйдет. Автор – С.Ледовский, председатель Совета СРО Ассоциации “Метрология энергосбережения”, генеральный директор НПО “Карат”.

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Май 20, 2018 19:42
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram