ДПМ-2 от Минэнерго: еще ближе к реализации

Главный редактор
By Главный редактор Май 16, 2018 15:46

ДПМ-2 от Минэнерго: еще ближе к реализации

КоммерсантЪ пишет, что Минэнерго подготовило доклад для Президента с предложениями по модернизации энергетике. Это то, что называется модернизацией ТЭС, ДПМ для ТЭЦ, ДПМ2, ДМП штрих и так далее, и оценивается в 3,5 трлн до 2035 года. Это много обсуждалось в течение сезона.

Подборка материалов на нашем сайте

Как и ожидалось, предложенная концепция основана на известном механизме ДПМ, однако изменения коснутся (если будет принята концепция Минэнерго) критериев отбора, сроков окупаемости (они возрастут с 10 до 15 лет), кроме того, будут ужесточены требования к локализации оборудования.

Предложено средства направить на обновление 40 ГВт ТЭС, будут учтены АЭС, удаленные регионы (например, Дальний Восток) и зеленая генерация (речь шла о мусоросжигании).  По сравнению с более ранними версиями концепции Минэнерго предлагает критерием отбора сделать не удельные инвестиции на единицу мощности, а нормализованную стоимость электроэнергии (LCOE). Ведомство считает, что это защищает интереы потребителя.

Напомним, данная концепция подвергается критике со стороны экспертов за нерыночность подхода – несмотря на конкурсный отбор, финальный выбор инвесторов предлагается осуществлять вручную. Также сомнения высказывались по поводу нецелесообразности сущетвующего технологического уклада в энергетике. Эксперты утверждают, что Минэнерго переоценивает потребности в генерации, а на самом деле существующий избыток мощностей позволяет не спешить и реализовать модернизацию рыночными методами, в частности, такова позиция “Совета рынка”.

Отбирать проекты по ДПМ2 поручат новому регулятору?

 

Кандидатами на модернизацию станут ТЭС с достаточным износом, но востребованные на рынке. Тарифы для Дальнего Востока, видимо, будут компенсироваться за счет потребителей на оптовом рынке.

Также предлагается ужесточить требования по локализации, ответственные чиновники упоминают цифру 90%, хотя в докладе она не обозначена.

Читать в Ъ

Главный редактор
By Главный редактор Май 16, 2018 15:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram