Павел Карастелин. Типичные методологические сложности энергосервиса

Главный редактор
By Главный редактор Май 3, 2018 18:52

Павел Карастелин. Типичные методологические сложности энергосервиса

Уважаемые коллеги реализуют в Ярославской области энергосервисный проект, а местное телевидение даже сняло о нем красивый ролик, который много обсуждался в проф.сообществе. На этом примере хочется обратить внимание на некоторые типичные сложности в структурировании контракта.

 

 

Если не полениться и найти этот контракт на сайте госзакупок, то вот что мы увидим.  Детальный разбор методологических нюансов можно оставить отдельной статье, а пока приведу один самый простой пример из конкурсной документации.

Фактический объем потребления определялся по приборам учета (за базовый 2016 год потребление составило 117 212, 49 кВт*ч), в результате чего НМЦК (начальная максимальная цена контракта) пятилетнего контракта составила 3 674 611,45 рублей.

Хочу обратить внимание, что потребление по приборам учета включает потребление всех электропотребляющих установок, включая и систему освещения объекта (внутреннего и наружного). По самым оптимистическим прогнозам расходы на освещение в учреждениях системы среднего образования могут составлять до 70% от общего потребления электроэнергии, что в данном случае будет соответствовать 2 572 227,22 руб.

Цена энергосервисного контракта, в соответствии с предложением победителя торгов, составила 2 535 481,90 рублей, что составляет 69% от суммы НМЦК.

Но что тогда остается для оплаты ресурсоснабжающей организации (РСО)? Или установленное оборудование совсем не будет потреблять электроэнергию? По моим скромным подсчетам, с учетом установленного по контракту графика работы осветительного оборудования (1 200 часов в год, что соответствует 3,3 часам работы в сутки) и действующему на момент тарифу, оплата РСО за срок действия контракта за потребление, подчеркиваю, только системой освещения составит более 1 200 тыс. рублей.

С «расчетной» экономией может все по контракту и в порядке, но бюджетных денег на всех может в результате и не хватить…

Подобных вопросов после заключения контракта нередко возникает множество, у разных исполнителей, в разных регионах. Очевидно, выход – в обобщении опыта, накапливании методологии и ее распространении.

Главный редактор
By Главный редактор Май 3, 2018 18:52
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram