Рубцовск – российский пилот модели альткотельной

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 28, 2018 18:46

Рубцовск – российский пилот модели альткотельной

Одна из ресурсоснабжающих компаний-инициаторов новой модели регулирования рынка тепла по методу альтернативной котельной – Сибирская генерирующая компания – отрабатывает на практике реализацию модели в городе Рубцовске Алтайского края.

Этот проект обсуждался в середине апреля на отдельной секции Красноярского экономического форума, в работе участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители РСО, бизнеса, эксперты.

Рубцовск станет в России пионером по внедрению системы ценообразования на тепловую энергию по методу альткотельной. Его основная цель – создание условий для инвесторов, готовых вкладываться в модернизацию систем теплоснабжения муниципалитетов.

СГК как один из идеологов новой модели свои аргументы строит, в том числе, на кейсе Рубцовска. И местные, и региональные власти согласились на пробный проект, в том числе потому, что считают состояние теплохозяйства в городе критическим, говорят даже об изношенности, близкой к 100%.

Так, уже не подлежала восстановлению Рубцовская ТЭЦ, хотя на ее основе схема теплоснабжения была бы выгоднее и более экономически эффективна. Поэтому СГК рассматривает метод альткотельной как плановый для предотвращения подобных авральных ситуаций, когда в течение короткого времени приходится решать проблемы, копившиеся десятилетиями.

При этом власти готовы сопровождать реализацию проекта и отслеживать опыт, уроки, перспективы и недостатки. Не менее важный вопрос – какие возможности для развития города он даст.

Однако эксперимент в Рубцовске не совсем “чистый” – параллельно заключено концессионное соглашение на весь теплоэнергетический комплекс, а именно, сюда вошли Южная тепловая станция, малые котельные и теплосети. Считается, что это дает обеим сторонам дополнительные гарантии – городу, что инвестиции будет вложены, а СГК – их возвратности.

Всего в планах инвестора вложить порядка 2 млрд рублей, и большая часть уже проинвестирована, как сообщается. А представители ФАС заявили в Красноярске, что служба считает пример Рубцовска эталоном для тарифного регулирования.

На фото – Рубцовская ТЭЦ.

ЕА советует почитать:

Тепло… еще теплее

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 28, 2018 18:46
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram