Съезд регцентров энергоэффективности, РМЭФ, С.-Петербург. Репортаж
В Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума проходит Всероссийское совещание региональных центров по энергосбережению. Коллеги большие молодцы, полный зал, отличные спикеры, интересно, консектировать можно подряд. Что запомнилось:
Вице-губернатор СПб Игорь Албин: в Петербурге разработан ТЭБ (топливно-энергетический баланс) на 2012-17 и прогноз, динамическая мат.модель. Он увязан со схемами терр планирования, инвестиционным, бюджетным, стратегическим планированием, и все это цифровизуется. Определены технически возможный и экономически целесообразный потенциалы энергосбережения города.
Вячеслав Ляшук, Научно-экспертный совет при Совете Федерации — об утвержденном Комплексном плане повышения энергоэффективности. Нужна консолидация для его реализации, документ живой, Минэкономразвития как разработчик открыт, сроки сжатые, надо быстро разворачиваться.
В ближайшее время появится Дорожная карта по мониторингу регионов; отдельная дорожная карта по передаче полномочий от Минэнерго в Минэкономразвития.
Создается Рабочая группа на федеральном уровне, куда должны войти представители каждого региона, следующий этап — федеральный Центр компетенций.
Для возврата субсидий обсуждаются критерии отбора регионов, очень вероятно, одним из них будет опыт региона в привлечении внебюджетных инвестиций.
Александр Фадеев, Минстрой России: о приказе 1550/пр с требованиями энергоэффективности зданий. Почитать здесь:
В России утверждены требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений
До конца мая Минстрой надеется внести проект ФЗ, расшивающий проблемы энергосервиса в МКД, чтобы к концу года механизм заработал.
Ирина Булгакова, РАЭСКО: возможно, появится дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса энергоэффективности зданий, что стимулирует рынок энергосервиса в МКД.
Ирина Александровна предложила рег.центрам объединиться на базе РАЭСКО. Энергоатлас как раз готов предоставлять медиаплощадку для аккумулирования опыта регцентров и в силу своих медиа-возможностей рег.центры поддерживать. Писать на stepanova@energoatlas.ru
Анна Мамонова, Ассоциация региональных операторов капремонта (АРОКР) — статистика по капитальным ремонтам по регионам. Вопросы энергоэффективного капремонта, возможно, будут решаться через меню (дешево программа минимум, дороже — энергоэффективно). Идти через энергосервис.
АРОКР таки продвигается в методологии энергоэффективного капремонта через энергосервис. В случае «общего котла» это усложняется ограничениями на доп.расходы (постановление № 615, будет корректироваться), в случае спецсчета уже сейчас можно схему реализовать.
ЕА: Минстрой собирается инициировать изменения в ЖК по эско в МКД уже этой весной, и уже пилотируется дом в Москве.
АРОКР тоже выбрала регионы для пилотирования по обеим схемам (спецсчет и общий котел), после анализа дадут предложения по корректировке НПА.
Сегодня 15-18% на спецсчетах, среди них много новых и не требующих капремонта, поэтому позиция АРОКР — менять 615 постановление.
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий