Энергоэффективность 2.0 – значит, цифровая

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 22, 2018 14:38

Энергоэффективность 2.0 – значит, цифровая

Такой тезис стал ключевым на Всероссийском отраслевом Форуме «Технологии энергоэффективности», который прошел 11 апреля 2018 года в Екатеринбурге.

А как немного причастная, могу сказать – форум же зачем делать? Чтобы погромче заявить миру то, что хочется заявить. В этом году месседж был как раз в практических возможностях развития проектов энергоэффективности на цифровом базисе.

Самое интересное – готовить программу. «Расти над собой», все время двигаясь в своем понимании, слушать умных людей, искать новых друзей форума и вдохновляющие проекты, убеждать приехать и выступить. Самое большое сокровище форума – его спикеры. Они вдохновляют больше всего, и мы рады делиться этим вдохновением со всеми участниками – а их обычно от 500 и больше, в этом году было 700.

Во время подготовки оргкомитет ищет союзников, единомышленников, профессионалов и неравнодушных людей, которые становятся спикерами. Они, из разных городов и отраслей, каждый из своего опыта, привносят новизну и ценность, которая интересна и нужна и организаторам, и всем гостям форума. Поэтому от первоначального тезиса за день форума понимание всегда сильно продвигается на основе разнообразия взглядов и представленных практических кейсов.

И вся повестка строится соответственно.

Так и получилось, что темой пленарной сессии стала «Энергоэффективость 2.0 – практика регионов», где встретились лица, принимающие решения, представители экспертных групп и курирующие госполитику энергоэффективности, с одной стороны, и коллеги из региональных центров энергоэффективности, на местах ведущие конкретные проекты – с другой.

Секция «Умный город – от концепции к реализации»: как развиваются концепции умного региона и умного города, каковы базовые технологии, что подразумевает комплексная информационная система энергетики и ЖКХ, примеры и кейсы, интеллектуальные системы, цифровые инструменты для бюджетной сферы.

«Цифровое ЖКХ как элемент умного города»: умный учет как необходимая составляющая, оператор энергоданных, контракт жизненного цикла приборов учета.

«Энергосервис: инструменты и практика реализации»: совершенствование нормативного регулирования энергоэффективности зданий, рынок эско в бюджетной сфере, опыт энергосервисных контрактов.

«Повышение энергоэффективности в промышленности»: современные вызовы, стоящие перед промышленными предприятиями, энергоменеджмент и примеры внедрения, переход на НДТ, цифровая трансформация и Предприятие4.0.

Ряд технических конференций и секций традиционно собирают собственную заинтересованную аудиторию. Конференция «Реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения» обсуждала вопросы модернизации ЦТП на примере крупного проекта, реализуемого в Екатеринбурге, а также технологии и решения автоматизации теплоснабжения, включая практический опыт создания систем диспетчерского управления и учета энергоресурсов на различных типах предприятий. Отдельная секция объединила спикеров и слушателей по вопросам автоматизации водоканалов, в т.ч. проектам создания цифровых водоканалов, еще одна – по реконструкции тепло- водоснабжения в МКД.

Как это происходит ежегодно на форуме, состоялась конференция «Актуальные вопросы приборного учета» (вопросы эксплуатации, обеспечения качества данных, изменения в нормативной базе приборного учета), прошел ежегодный курс обучения «Школа КИПиА».

В этом году появилась новая тематика – конференция «Технологии интернета вещей в коммунальной энергетике». Разбирались текущие проблемы диспетчеризации энергоресурсов, в т.ч. конкретные кейсы, технологии передачи данных, организация поквартирного учета, а также целый пласт вопросов умного учета, включая участие телеком-сервисов, разбор особенностей различных технологий и даже IoT в промышленной автоматизации.

Это все к чему. Цифровизации в коммунальной энергетике и вообще энергоэффективных проектах быть, мы позаботимся.

И если утром 11 апреля Оргкомитет (команда НПО «Карат», реализующего практические проекты умного учета в городах) знала свою раскладку тезиса «Энергоэффективность 2.0 – значит, цифровая», то к вечеру это видение сильно обогатилось.

И мы обязательно еще напишем об этом, и не раз. Stay tuned, как сейчас модно говорить.

 


Форум ежегодно проходит весной в Екатеринбурге, объединяя программную и техническую части. По данным стоек регистрации, в 2018 году его посетили более 700 гостей из 30 регионов и 80 городов – эксперты, представители органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, главных распорядителей бюджетных средств и организаций бюджетной сферы, промышленных предприятий, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, профильного бизнеса в сфере повышения энергетической эффективности.

Результаты форума опубликованы в открытом доступе, включая презентации докладчиков  и проект резолюции для наполнения.

Программа Форума “Технологии энергоэффективности-2018”

 

Еще о форуме:

Сломать стеклянный потолок, или цифровизация + энергоэффективность

 

Немножко фотографий и матчасть:

Материалы форума “Технологии энергоэффективности-2018”

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 22, 2018 14:38
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram