Изобретатели из Бреста придумали, как с помощью микроорганизмов устранять ржавчину и помочь ЖКХ

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 14, 2018 11:33

Изобретатели из Бреста придумали, как с помощью микроорганизмов устранять ржавчину и помочь ЖКХ

Разработка белорусских изобретателей  стала участником акселерационной программы GenerationS от РВК. С минеральными отложениями, коррозией и накипью в системах теплоснабжения сталкиваются практически все предприятия и домовладельцы. Изобретатели из Бреста нашли эффективное решение этой проблемы – они предложили новый способ профилактики и очистки котельного оборудования и любых замкнутых водооборотных систем с использованием биотехнологии. Технология является альтернативой традиционным химическим способам.

Инновационный проект вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

Как известно, абсолютно любая водооборотная система в результате физико-химических процессов подвержена образованию коррозии, накипи, отложений и биологических обрастаний. Все это значительно понижает КПД теплообменного оборудования и увеличивает расход энергоресурсов. При этом традиционные способы профилактики и очистки с использованием химических ингредиентов имеют существенные недостатки. Среди них — разовая эффективность на непродолжительный срок, дороговизна. Кроме того, для проведения химической промывки необходимо остановить оборудование, а утилизация отработанных кислот и щелочей – сложный, дорогостоящий и экологически небезопасный процесс. Новый микробиологический способ очистки лишен всех этих недостатков.

Микробиологический способ, то есть применение в качестве ингибиторов микроорганизмов, имеет ряд преимуществ, главным из которых является их более высокая способность к утилизации продуктов коррозии, накипи и других минеральных отложений, а также биологических обрастаний. Использование таких микроорганизмов исключит необходимость применения химических промывок, в разы сократит эксплуатационные расходы, существенно снизит энергетические затраты и зависимость работоспособности всей системы очистки от внешних факторов. В большинстве случаев использование различных видов водоподготовки и оборудования для смягчения воды не требуется.

один из разработчиков Александр Сенько

Использование микробиологических ингибиторов позволяет избавиться от уже существующей коррозии, накипи и минеральных отложений, сводит к минимуму появление их новых очагов и увеличивает срок службы и надёжность обработанной теплообменной аппаратуры. Такой способ не разрушает металл и другие материалы, используемые для производства труб и оборудования. Повреждений трубопроводов и арматуры, включая пластик и резинотехнические изделия, не зафиксировано. Снижение затрат по теплоэнергоресурсам составляет 10–20%.

Простейшим микроорганизмам для поддержания жизнедеятельности клетки необходимы кальций, магний, углерод и кислород. Высокое содержание кислорода в окислах железа, кальция и магния в отложениях накипи позволяет бескислородным микроорганизмам, в ходе ферментативных реакций, использовать их на собственные нужды. То есть те элементы и вещества, которые являются «причинами» накипи, ржавчины, минеральных отложений и биологических обрастаний, нужны для жизнедеятельности и питания используемых нами микроорганизмов.

Александр Сенько

Ничтожно малые по размеру микроорганизмы способны перерабатывать непропорционально большие количества различных веществ. Бактериальная клетка, например, может потреблять за сутки количество пищи, в 30—40 раз превышающее ее собственную массу. При этом температурный режим жизнедеятельности микроорганизмов составляет от – 15 до + 130 градусов. А их ввод в систему не требует специальных мер предосторожности. Используемые микроорганизмы полностью безопасны для человека, животного и растительного мира. Гарантированный эффект метода — не менее трех лет.

Микробиологический способ очистки уже успешно реализован как в частном секторе, так и на предприятиях. Он использовался в котельном хозяйстве и в отопительных системах, технологических процессах и теплообменниках. Состав отложений на всех объектах был различным, а результат всегда одинаков — отсутствие ржавчины, накипи и минеральных отложений, экономия энергоресурсов, снижение эксплуатационных затрат и улучшение теплообмена.

 

O GenerationS

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора. В 2017 году на участие в GenerationS подано 3470 заявок из 13 стран мира.

www.generation-startup.ru

 

На фото – Евгений Демид, представитель проекта  BIOCLEAN

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 14, 2018 11:33
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram