Новый стандарт управления МКД
В России утверждены новые стандарты управления многоквартирными домами и содержания общего
имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Постановление Правительства от 27 марта 2018 года №331.
В рамках приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» внесены изменения в ряд нормативных правовых актов по вопросам управления многоквартирными домами и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.
Цель принятых решений – повысить качество и культуру управления многоквартирными домами.
Основные изменения:
- определены сроки проведения осмотров общего имущества, которые могут быть текущими, сезонными и внеочередными
- приняты решения, направленные на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций
- установлены требования к взаимодействию управляющей организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах
- скорректирован порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций.
Открыть документ
Подробнее на официальном сайте Правительства
Читать отличный разбор «было-стало» от телеграм-канала «Варвара Сергевна Плющ — управдом друг человека»
Для тех, у кого нет телеграма — приводим полностью.
Предложение размера платы
Раньше предложил на собрании 30 рублей за квадратный метр, народ отказался, приняли городской тариф 15 рублей.
Теперь: за месяц до собрания разместил смету на 30 рублей, объяснил, на что ещё сверх 15 потратятся деньги. На собрание все пришли подготовленные. Есть шанс договориться.
Уведомления потребителей
Раньше: какие-то с уведомлением о доставке, какие-то просто в ящик, какие-то лепили на подъезд.
Теперь: можно через ГИС ЖКХ. Если законом предусмотрено, что она обязательна на территории этого субъекта.
Вызов потребителем специалиста для составления акта о некачественной услуге
Раньше: убейся, но специалиста должен отправить. Даже если у тебя авария, и этот специалист нужнее на её локализации.
Теперь: есть возможность в такие «горящие» часы отклониться от назначенного времени, сообщив потребителю: мол, наша Агния Барто сейчас в подвале, закрутит всё и поднимется к вам.
Планирование ремонта и эксплуатация
Важное дополнение: по результатам осмотров может приниматься решение о необходимости проведения капитального (!) ремонта. Вроде и раньше никто не запрещал, но бывали случаи давления на УК. Теперь однозначно все работы капитального характера уйдут в планы по капитальному ремонту.
Ещё важное, но не замеченное: раньше было указано, что цель эксплуатации — это «надлежащее содержание», что порождало невероятное количество трактовок и фантазий.
Теперь это «содержание в надлежащем техническом состоянии». Это, кстати, повышает ценность технической документации. И возвращает к разговору о необходимости скорейшего возрождения системы технического учёта, конечно, с поправками на современность.
Работа аварийно-диспетчерской службы
Раньше: принимает звонки, иногда не принимает и отправляет по другим номерам: звоните в отдел ПТО (что такое ПТО, думаешь ты, пока на голову льётся кипяток), звоните мастеру участка… Ещё аварийка отправляет Агнию Барто на объект, по возвращении АБ молча принимает у неё отчёт о каких-то работах.
По времени реакции: было указано, что локализовать аварию надо «незамедлительно».
(-Скотти, телепортируй нас на Гагарина, 137;
— Капитан, незамедлительная телепортация невозможна, пока мы в варпе)
Теперь: Аварийка — это главное коммуникационное ядро, все обращения через неё.
Журналы регистрации заявок можно вести в электронном виде (до этого были случаи, когда приходилось распечатывать электронные документы, заверять их подписями и печатями, чтобы пройти проверку. Бред).
Время на дозвон в аварийку 5 минут. Не дозвонился — в течение 10 минут звонок должны вернуть. На внедрение этой нормы даётся год, но нормальные УК уже давно постепенно переходят на современные call-центры. Это требование времени.
На локализацию полчаса (вместо «незамедлительно»). На устранение аварий — 3 суток. Не очень понятно, зачем написано про сроки подачи коммунальных ресурсов со ссылкой на приложение 354 Правил по параметрам качества.
Агния Барто теперь становится Сидоровым, он фиксирует все работы, и аварийка может позвонить собственнику и свериться с актом, который ей принесли. Это нужно для того, чтобы очистить УК от «левака» и «халтуры». Тогда Сидоров будет заинтересован в качестве своей работы, а не в количестве вызовов, на которых он «заработает» мимо кассы. УК не потеряет на списанных расходных материалах, собственники — не заплатят за то, что уже включено в плату.
Работа с собственниками
Раньше: можно прийти только в офис УК, теперь — можно и в МФЦ, если заключили договор, сейчас такого нет даже в Москве, покрытой МФЦ, как грибами после дождя.
Представительство должно располагаться в пределах муниципального образования, «в том числе в пределах внутригородского района». Пока что, увы, есть случаи, когда в свою УК надо ехать 2 часа на автобусе, который ходит в другой город по четвергам чётной недели каждого третьего месяца не високосного года, и надо же — именно этот день в УК неприёмный! Такое хроническое невезение случается, как правило, с теми, у кого нет выбора УК — других в районе нет.
Раньше: в УК должен висеть стенд с договором управления. Это пачка бумаги. Вообще, в разных УКэти стенды выглядят по-разному, чаще всего — это большой железный шкаф, возле которого сидит суровая тётя и под роспись выдаёт копии договоров ПОЧИТАТЬ. Когда знакомая УК попыталась поставить в офисе электронный стенд, ГЖИ разрешила только при условии, что сохранится и ящик с распечатками.
Или вот ещё анекдот: другой знакомый Варваре Сергевне директор УК поставил стенд в своём личном кабинете, предварительно отгородившись охраной, секретарём и неудобными приёмными часами.
Теперь: минимум информации (название, реквизиты, телефон аварийки) — на квитанции, на входе в дом в подъезде.
На стендах в УК — понятный набор НАГЛЯДНОЙ информации (перечень услуг, стоимость, памятки по безопасности и т.п.). Остальное — по запросам.
Обращения
Раньше писали все, кто хотели и требовали ответа в течение 10 дней.
Теперь: на приём только собственники и пользователи; на обращения по качеству коммуналки и акты — 3 рабочих дня; на остальные обращения собственников -10 рабочих дней; на все остальные запросы — 30 календарных дней.
В общем, это действительно хорошо)
Больше оперативных новостей в Телеграм
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий