Энергоэффективность и цифровизация — тот случай, когда 2+2=5, потому что вместе они дают совсем новое и неожиданное качество.
Надо как-то привыкнуть рассуждать и планировать не как прежде, когда и отношения потребитель-ресурсник, и управление МКД, и энергосервис, и городская среда, и модернизация промышленных производств, да что угодно — предстают в другом свете, решаются на другом уровне.
Нет прежних тупиков (да, есть новые вопросы

), мы ломились в открытую дверь, пытались голыми руками, а есть чемоданчик с инструментами.
Если есть прозрачность в потреблении ресурсов — будут и балансы, и массивы данных для принятия объективно обоснованных решений, а значит, считаемая экономика проектов, окупаемость, предсказуемость, ниже риски, дешевле деньги, и честные отношения, и доверие.
Если есть данные о техническом состоянии оборудования — будут ремонты по состоянию, а не по графику, экономия, снижение аварийности. Данные о технологических процессах — значит, математически точно, “в граммах”, можно планировать оптимальные показатели производства с точки зрения качества продукции и потребления ТЭР, энергоменеджмент получает фактологическую пищу.
Если есть синергия технологий в рамках умного города — не надо выбирать “или-или”, найдутся решения на стыке экологии, энергетики, транспорта, урбанистики, и в выигрыше будут горожане.
И оказывается, технологии ближе, чем кажется. А основные вопросы — в нормативном регулировании и бизнес-моделях. Границы в головах.
Вопросы технологий (учет, телеком, диспетчеризация, АСУТП, модернизация тепло- и водоснабжения и проч.) будут обсуждаться на инженерных конференциях в рамках
Всероссийского отраслевого форума “Технологии энергоэффективности — 2018”.
А бизнесовые и нормативные аспекты — в рамках Форума на XVIII Всероссийском совещании «Энергоэффективность 2.0. — цифровой вектор».
11 апреля 2018 года, Екатеринбург, ЦМТЕ.
Участие бесплатное, необходима регистрация. Добро пожаловать!
Актуальная программа, форма регистрации, архив резолюций, презентаций и фото — на сайте
www.karat-forum.ru
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий