Реформа Реестра российского ПО

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 1, 2018 20:30

Реформа Реестра российского ПО

Минкомсвязи серьезно меняет правила работы Реестра российского программного обеспечения.

В России в целях импортозамещения в области софта действуют федеральный закон от 29.06.2015 г. №188-ФЗ и Постановление от 16 ноября 2015 года №1236 “Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд”, вводящие ограничения на использования зарубежного ПО в органах госвласти и учреждающие Реестр российского ПО, продукты которого должны закупаться в первую очередь. Приобретать зарубежное ПО органам власти разрешено лишь в том случае, если они сумеют обосновать, что программы с требующимися им характеристиками в данном Реестре отсутствуют.

По данным Минкомсвязи, по состоянию на конец марта 2018 г. в Реестре  зарегистрировано 4346 отечественных программных продуктов. В Реестр планируется внести продукты государств, входящих в ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). Доля российского ПО в закупках федеральных органов исполнительной власти  за время существования Реестра увеличилась с 20% до 65%.

Сейчас Минкомсвязи предполагает ввести  процедуру апелляции или досудебного разрешения разногласий между правообладателями и Экспертным советом. Кроме того, в госпрограмме «Цифровая экономика» по линии информационной безопасности предусмотрена «модернизация системы критериев для определения телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования российского происхождения и ПО», ответственными записаны наряду с Минкомсвязи также Минэкономразвития и Минпромторг России.

Минкомсвязи планирует проверить сведения, содержащиеся в Реестре, на предмет соответствия установленным требованиям к ПО, для чего была подготовлена соответствующая методика. Это поможет оценить общую ситуацию с работой Реестра и сделать выводы о необходимости или отсутствии таковой в части изменения критериев, по которым ПО включается в Реестр.

В настоящее время, чтобы софт считался отечественным:

  • его российский правообладатель должен располагать исключительным правом на это ПО,
  • программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ,
  • сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО,
  • сведения о ПО и его содержание не должны составлять государственную тайну,
  • исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям.

Похоже, и многие участники рынка, и чиновники готовы к ужесточению этих критериев. Игроки сходятся во мнении, что Реестр нужен и способствует движению рынка в нужном направлении, однако Минкомсвязи следует быть активнее в политике импортозамещения.

Источник

 

Главный редактор
By Главный редактор Апрель 1, 2018 20:30
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram