Программа модернизации ДПМ+ дает шанс цифровой энергетике

Главный редактор
By Главный редактор Март 26, 2018 21:05

Программа модернизации ДПМ+ дает шанс цифровой энергетике

Еще в январе Министерство энергетики определило принципы, по которым выберут и модернизируют тепловые электрические станции в 2021-2030 гг. По следам обзора Energoatlas.ru по этой теме эксперт SAP делится мнением, почему программа «ДПМ+» должна учесть особенности цифровой экономики.

 

 

 

 

 

Дмитрий Пилипенко,
заместитель генерального директора SAP CIS

 

Новая программа модернизации генерирующих активов в своем текущем виде стремится устранить основные болевые точки электроэнергетики. В частности, реконструировать в первую очередь будут те тепловые электростанции, которые гарантируют снижение совокупной стоимости проекта для конечных потребителей. «Цену» проекта будут определять с учетом прогнозной выручки от продажи электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на генерирующих объектах, в отношении которых подана заявка на конкурс. Приоритет также получат ТЭС, на которых нет ограничений на то, чтобы реконструкция прошла успешно и при типовом проекте, и при расширенном.

 

ДПМ на модернизацию – круглый стол “Эксперта” + видео

 

При этом на сегодня модернизация ТЭС подразумевает преимущественно замену оборудования. Будет серьезной ошибкой, если программа сведется исключительно к его обновлению и не будет учитывать новые требования, выдвинутые, в частности, в рамках президентской программы цифровой трансформации экономики.

Подходы к цифровизации энергетики России уже прорабатываются экспертным сообществом. Анализируют в том числе зарубежный опыт. В Европе, Северной Америке, Японии на традиционную энергетику давят глобальное потепление, требования по снижению объемов выбросов парниковых газов, труднодоступность, дороговизна и ограниченностью запасов ископаемого топлива. Отрасль находится под агрессивным напором зеленых и вынуждена конкурировать с альтернативной генерацией, которая получает щедрые госсубсидии и строится с применением самых современных технологий.

При этом, по всем прогнозам, в ближайшие 30 лет прогнозируется рост мирового населения, экономики и более чем 150% рост потребности в электричестве. На все это просто невозможно будет отреагировать адекватно при текущих консервативных подходах.

Поэтому традиционная генерация во всем мире меняется. Компании делают акцент на лучшем понимании своего потребителя, окружающей среды и рыночной конъюнктуры. Они стремятся к максимальной наблюдаемости и управляемости собственных производственных процессов и даже к организации собственных центров инноваций. Энергокомпании превращаются в ИТ-компании и наоборот. Tesla решает проблему доступа к энергии с солнечных панелей ночью, Google стала производителем термостата для умного дома. Голландская компания Alliander налаживает коммуникацию с 6 000 своих потребителей с помощью 22 000 датчиков, которые обрабатываются в реальном времени платформой SAP HANA. Американская Center Point Energy c помощью интернета вещей предотвращает аварии и отключения потребителей от света, планирует ремонты и инвестиции в реконструкцию.

Вернемся в Россию. На первый взгляд,  оборудование на энергообъектах недостаточно современное, покрытие современными приборами учета незначительное, квалифицированный персонал в дефиците. Шансы преодолеть этот разрыв как раз дает программа «ДПМ+» вместе с президентской программой цифровой экономики.

Новые ресурсы дают возможность не просто заменить оборудование, а запустить в ускоренном темпе цифровую трансформацию генерации и ее экосистемы. Результатом, помимо оптимизации тарифов, станет переход на перспективные бизнес-модели цифровой энергетики и готовность к конкуренции.

Главную роль в трансформации электростанций во всем мире сегодня играют системы цифрового управления производственными активами. Международная исследовательская компания IDC, например, считает, что 75% энергокомпаний мира уже в 2019 году будут использовать этот класс решений в том или ином виде.

В основе таких систем лежит технология цифрового двойника энергоактива, или его виртуальной копии. Данные «двойника» обновляются в реальном времени на основе датчиков и сенсоров, расположенных на физическом активе. Система управления активами на ТЭС за счет этого охватывает весь процесс производства и поставки тепла и электроэнергии.

Как и любой актив в цифровой энергетике, оборудование электростанции имеет свой жизненный цикл, который контролируют также с помощью цифрового двойника начиная с момента проектирования. Управление активом, таким образом, начинается еще до передачи оборудования на энергообъект, затем завод-изготовитель и эксплуатант оперативно обмениваются информацией о том, как протекает его эксплуатация. Производитель при этом может отслеживать состояние оборудования на основе датчиков и прогнозировать потребность в ремонтах, поэтому переход к цифровому управлению энергоактивом подразумевает и переход к ремонтам по состоянию на основе предиктивной аналитики.

Экономический смысл подхода цифрового двойника на ТЭС состоит в том, чтобы организовать прозрачный и эффективный контур управления предприятием, оптимизировать затраты, увеличить маржинальность и повысить коэффициент использования установленной мощности энергоактива.

Оценку цифрового управления активами дали аналитики IDC в исследовании трендов в энергетике IDC FutureScapes 2017. Цифровое управление производственными активами, как они отмечают, поможет энергокомпаниям улучшить показатели операционной деятельности на 10%. Статистика проектов SAP по цифровому управлению активами и цифровому двойнику показывает другую цифру: энергокомпании могут рассчитывать на прирост маржинальности при гибком управлении активами минимум на 15%.

В конечном счете ТЭС, где будет использоваться подход цифрового управления активами, гарантируют низкую себестоимость тепло- и электроэнергии, а значит, помогают оптимизировать тарифы. Их программы модернизации заслуживают включения в «ДПМ+» в первую очередь.

 

Фото обложки из архива SAP CIS

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 26, 2018 21:05
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram