ДПМ2 — обсуждение в Ведомостях и Госдуме

SRO 19
By SRO 19 23 марта, 2018 09:48

ДПМ2 — обсуждение в Ведомостях и Госдуме

21 марта в Москве газета «Ведомости» провела XI Ежегодную конференцию «Российская энергетика». А днем позже в Комитете Государственной Думы РФ по энергетике состоялся круглый стол «Вопросы реформирования и развития конкурентных отношений в электроэнергетике».

Отрасль на пороге нового масштабного инвестиционного цикла. Предыдущий механизм ДПМ подходит
к концу, новые объекты работают, но проблема старения инфраструктуры
в российской электроэнергетике по-прежнему не решена.

Модернизация нужна ТЭС, электро- и теплосетям, стоит вопрос модернизации АЭС, мощностей Русгидро, а также особых условий энергопроектов для Дальнего Востока и ряда других регионов.

Соответствующее поручение о разработке плана модернизации было дано Президентом России, несколько месяцев в отрасли продолжаются активные консультации.

Читать подборку материалов на ЕА

Минэнерго России оценивает стоимость такой модернизации в 1,5 триллиона рублей до 2030 года и 3,5 триллиона рублей до 2035 года. В эти полтора триллиона входят  316 миллиардов для «Русгидро» на Дальнем Востоке, почти триллион на АЭС, 400 млрд рублей на «зеленую» энергетику, из них 300 миллиардов рублей — на строительство мусоросжигающих заводов.

 

За

Минэнерго России предлагает модель ДПМ2, которая подвергается рядом экспертов критике за нерыночность и лоббирование интересов крупной генерации в ущерб технологическому развитию.

Заместитель Министра В.Кравченко отмечает, что принятые ранее решения оказались верными:

У нас есть конкуренция в генерации, есть на КОМе. За последние три года стоимость РСВ (рынок на сутки вперёд) в первой ценовой зоне фактически не изменилась, несмотря на инфляционные процессы и колебания цены на газ.

Минэнерго считает, что розничный рынок электроэнергии также конкурентен, потребители вольны выбирать, на каком рынке работать — на оптовом или на розничном. Перспективами развития электроэнергетики ведомство называет ликвидацию перекрёстного субсидирования и увеличение доли свободных двусторонних договоров.

В рамках модернизации Минэнерго намерено приоритетно поддерживать ТЭС и другие существующие традиционные мощности. При этом главная цель — не допустить роста цен на электроэнергию.

Позиция в отношении технологических «новинок», таких как распределенная энергетика и ВИЭ, основана на убеждении, что никто не готов платить повышенную цену для их развития.

Член правления «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов сравнил зеленую энергетику с десертом, который не заменит основного меню, а новые технологии цифровизации предложил внедрять в традиционные мощности.

Ряд компаний (в частности, Хевел) ожидаемо поддерживают развитие ВИЭ, предлагая подходить сбалансированно и не отказываться от предоставляемых возможностей.

 

Против

Против предлагаемого решения прежде всего крупные потребители, в частности, «Сообщество потребителей энергии». Его представители неоднократно выступали с аргументацией, что ожидается избыток мощности, и предлагаемый план выгоден генерации для обеспечения доходности ценой технологического отставания целой отрасли энергетики. Надо отметить, коллеги (в частности, председатель наблюдательного совета Ассоциации Александр Старченко) ратуют и за распределенную энергетику, предрекая ей в России большое будущее.

Александр Старченко: Распределенная энергетика поможет ЕЭС

При этом Александр Старченко сравнил предлагаемый механизм ДПМ с вариантом, как если бы металлурги, желая построить новую печь, собирали для этого деньги с потребителей чугуна.

При этом, например, Алексей Преснов, управляющий партнер компании “Агентство энергетического анализа”, считает, вопрос не в выборе между централизованной и распределенной, а в том, как принимаются решения об этом — на рыночных основаниях либо волевым порядком.

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

SRO 19
By SRO 19 23 марта, 2018 09:48
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

Свежие Новости

Избранное в Telegram