Энергоэффективность и энергосервисные контракты – опыт Удмуртской Республики

Главный редактор
By Главный редактор Март 21, 2018 12:35

Энергоэффективность и энергосервисные контракты – опыт Удмуртской Республики

В регионах работа по повышению энергетической эффективности разворачивается по-разному, особенно после того, как перестали существовать федеральные субсидии на софинансирование соответсвующих региональных программ. Энергоатлас продолжает публиковать материалы из первых рук об опыте субъектов Федерации в повышении энергоэффективности и роли в этой работе региональных центров.

 

 

 

 

 

Павел Берлинский,
Директор АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики»

 

В Удмуртской Республике действует Программа развития энергетики, состоящая из четырех подпрограмм:

  • «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (куда входят мероприятия в ЖКХ, в том числе в части многоквартирных домов),
  • «Развитие и модернизация электроэнергетики»,
  • «Развитие использования возобновляемых источников энергии»,
  • «Развитие рынка газомоторного топлива».

С 2007 года экономия составила по республике около 17%, или 6,7 млрд рублей в год. Задача по-прежнему стоит снизить энергоемкость на 40% к 2020 году. И хотя она фактически недостижима, т.к. ставилась в других макроэкономических условиях, но стремиться к ней необходимо.

Рис. 1. Динамика энергоемкости ВРП Удмуртской республики

 

В 2016 году ВРП республики составил 529 млрд рублей, а затраты на покупные извне топливно-энергетические ресурсы – 41 млрд рублей. Здесь уже сэкономили 6,7 млрд в год, задача стоит достичь ежегодной экономии еще в 2-3 млрд рублей.

В отраслевом разрезе лидирует агропромышленный сектор – здесь на 40% снижена энергоемкость – как за счет роста объемов производства, так и новых энергоэффективных технологий.

Промышленность в целом снизила энергоемкость на 25%, показатель в ТЭК – 32% снижения, здесь выполняются программы энергосбережению и четко контролируются со стороны Министерства энергетики и строительства республики.

 

Рис.2. Динамика энергоемкости по отраслям экономики

 

Аутсайдеры – нефтяная индустрия, где энергоемкость выросла на 64%. Причина понятна – легкая нефть заканчивается, и добыча требует все больших усилий и большей энергии. Однако это тянет вниз всю республику. Выступаем за создание отдельной программы энергосбережения в республиканском нефтяном секторе.

Если проанализировать, за счет чего снижена энергоемкость ВРП – за счет роста самого ВРП (17%), плюс благодаря экономии ТЭР в абсолютном выражении (0,2%). Задача до 2020-21гг сэкономить еще 29-30% за счет энергоемкости. При этом, если принять в расчет прогнозные показатели Минэкономразвития (к 2021 году суммарный рост ВРП должен составить 3,4%, относительно 2016 г.), то сократить потребление ТЭР в республике надо на 27,4%. Снова недостижимые, но целевые цифры.

Если в предыдущие годы снижение энергоемкости достигалось ростом ВРП и реализацией быстроокупаемых проектов, то сейчас таковых практически не осталось, надо приниматься за мероприятия со сроками окупаемости 10 и более лет.

Сформулированы следующие принципы:

  • инвестиции только в соответствии с разработанными перспективными схемами энергоснабжения
  • реализация комплексных проектов со сроком окупаемости более 5 лет
  • развитие ГЧП
  • субсидирование энергоэффективных проектов, компенсация выпадающих доходов РСО
  • разработка и реализация проектов комплексной застройки с элементами смарт сити
  • разработка и реализация программы снижения электроемкости нефтедобывающей отрасли УР

Цель – энергоемкость 19,6 кг у.т. на тыс. рублей ВРП.

Оснащенность приборами учета в бюджетных учреждениях почти 100% в части учреждений республиканского подчинения, в муниципалитетах около 70%, основные резервы – в учете тепла, холодной и горячей воды. В МКД ситуация различна, в среднем 70-80% оснащенность общедомовыми приборами учета – от 76% по теплу до 95,9% по электроэнергии.

 

Рис. 3. Доля объемов энергетических ресурсов, расчеты за которые осуществляются с использованием приборов учета

 

Один из вариантов финансирования энергоэффективных проектов – энергосервисный контракт.

В активе Агентства за 5 лет – реализация 54 контрактов на 300 млн рублей, со средним сроком окупаемости 4,5 года и ежегодной экономией около 70 млн рублей. Чаще всего это проекты реконструкции котельных с переводом на газ, также перевод котельных с электричества и угля на пеллеты, модернизация уличного освещения, замена насосов в системах тепло- водоснабжения с установкой ЧРП.

Сегодня в республике используются два типа механизмов – энергосервисные договоры и инвестиционные договоры.

В тех случаях, когда экономия недостаточна, используем инвестиционный договор, где финансирование комбинированное – как за счет достигаемой экономии, так и за счет оплаты из средств заказчика. Чаще это касается крупномасштабных проектов.

Рис. 4. Динамика реализации энергосервисных контрактов на территории Удмуртской Республики

 

Примеры энергосервисных проектов:

  • МУП «Коммунальные тепловые сети» г.Воткинска: заменены насосные агрегаты, установлены ЧРП, диспетчеризация, всего модернизированы 21 ЦТП; годовой экономический эффект порядка 5,5 млн рублей, удельное потребление электроэнергии снизилось практически на 50%; плюс увеличение надежности, снижение аварийности в системах ХВС и ГВС, улучшение обоснованности управленческих решений за счет диспетчеризации;
  • МУП ЖКХ г.Можги – аналогичный проект по холодной воде, также вдвое снижено удельное потребление электроэнергии, эффект 4 млн рублей в год;
  • Сарапул, замена 965 светильников уличного освещения, почти 3 млн рублей в год экономия, существующие затраты снизились почти на 70%, плюс улучшение освещенности, снижение эксплуатационных расходов;
  • Селтинская ЦРБ – установлена транспортабельная газовая котельная установка, подогревающая горячую воду для нужд больницы, до этого использовался нагрев электрокотлами, экономия составила 5,6 млн рублей в ценах 2014 года;
  • Синтекский психоневрологический интернат – замена 576 светильников внутреннего освещения и замена электрических плит на два пищеварочных котла дали годовой экономический эффект 459 тыс. рублей, а также улучшение освещенности, снижение эксплуатационных расходов.

В качестве примера инвестиционного договора можно привести село Завьялово, где была установлена крышная котельная для нужд отопления и ГВС многоквартирного дома. Застройщику это выгодно, т.к. в противном случае перекладка сетей централизованного теплоснабжения обошлась бы гораздо дороже.

Однако потенциал энергосбережения в бюджетных учреждениях и МКД гораздо выше, он сдерживается нормативным регулированием, когда невозможно реализовывать контракты со сроками более срока бюджетного планирования (3 года). Разработано и согласуется проект постановления Правительства Удмуртской Республики, которое снимет эту проблему. Потенциал проектов, сроки по которым превышают 3 года, и которые в остальном готовы выходить на контракт, посчитан, он составляет порядка 137 млн рублей для учреждений республиканского бюджета.

Также серьезным подспорьем станет возврат финансирования региональных программ энергосбережения.

 

ЕА рекомендует:

Илья Ким: Югра – бережливый регион

 

Павел Самсонов. Замена неэффективных котельных с привлечением частных инвестиций – опыт Челябинской области

 

Использовано фото Ижевск-горсвет

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

 

Главный редактор
By Главный редактор Март 21, 2018 12:35
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram