В Ярославской области заключен эско-контракт на модернизацию школьного освещения
Статьи по теме:
В Яровславской области заключен первый энергосервисный контракт на модернизацию освещения в школах.
Это стало возможно, думаем, в том числе, потому что регион давно ведет системную работу в направлении развития энергосервиса.
Читать о том, как важна региональная команда
А еще потому, что все меньше остается нормативных разногласий относительно использования светодиодов в школах.
Кроме того, однозначно хорош исполнитель. Мы уже писали об этой энергосервисной компании и их проектах во Владимирской области. Надо обратить внимание, что они используют высококачественные светильники отечественного производства от МГК “Световые Технологии”.
Этот производитель стал лауреатом и победителем в целом ряде номинаций Евразийской светотехнической премии “Золотой Фотон”, первый сезон которой завершился 16 февраля 2018 церемонией награждения в Москве. Причем в номинации “Энергосервисный контракт” лауреатом стал как раз владимирский проект по освещению, и те же исполнители стали лауреатами в номинации “школьное освещение” за проект освещения в Хорошевской школе. Стать победителями помешал тот факт, что мало пока таких проектов, и в номинации было меньше трех заявок, так что победителя не определяли.
Светотехническая премия “Золотой Фотон” – победители определены!
Поздравляем и Ярославскую область, и коллег из ЭСКО, взявшихся за этот проект. Желаем отличных результатов!
Фото: портфолио МГК “Световые технологии”, Хорошевская гимназия.
Новость на сайте АСИ
Больше оперативных новостей в Телеграм
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Пока нормативные разногласия по поводу применения светодиодов в школах до конца не сняты.
Надо смотреть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». В соответствии с 3.1.5 (5 абзац) данного СанПиН:
«В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания».
В соответствии с 1.4 и 1.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03:
«1.4. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий.
1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации».
Таким образом, Госсанэпидемнадзор имеет право запретить проведение учебного процесса в общеобразовательных учебных учреждениях, в которых установлены светодиодные светильники, не смотря на то, что имеются разрешительные нормативные документы.
Далее, СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” пока никто не отменял.
Смотрим Приказ об утверждении СП 52.13330.2016.
В Приказе Минстроя РФ от 10 февраля 2017 года N 86/пр «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» сказано:
«Пункт 2 приказа Минстроя России от 7 ноября 2016 г. N 777/пр “Об утверждении СП 52.13330 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” изложить в следующей редакции:
“2. С момента введения в действие СП 52.13330 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” признать не подлежащим применению СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение”, утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 783, за исключением пунктов СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение”, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (далее – Перечень), до внесения соответствующих изменений в Перечень.”.»
Таким образом, в указанном Перечне пока присутствует 7.18 свода правил СП 52.13330.2011, в соответствии с которым:
«7.18 Выбор источников света по цветовым характеристикам для общественных, жилых и вспомогательных помещений следует производить на основании приложения И с учетом 7.3 и 7.4.
В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять люминесцентные (в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания.
В Перечне под номером 37 (цифра зловещая) пока СП 52.13330.2011. Он отменен только в части. Отменены лишь пункты, не вошедшие в Перечень.
Сейчас эксперты часто пишут отрицательное заключение на многие проекты школ со светодиодами. Поэтому как минимум, письменное соглашение необходимо получить от региональной санэпидемстанции. Их ведомство контролирует освещение.