В Ярославской области заключен эско-контракт на модернизацию школьного освещения

Главный редактор
By Главный редактор Март 14, 2018 20:28

В Ярославской области заключен эско-контракт на модернизацию школьного освещения

В Яровславской области заключен первый энергосервисный контракт на модернизацию освещения в школах.

Это стало возможно, думаем, в том числе, потому что регион давно ведет системную работу в направлении развития энергосервиса.

Читать о том, как важна региональная команда

А еще потому, что все меньше остается нормативных разногласий относительно использования светодиодов в школах.

Диоды в школах – противоречия снимаются

 

Кроме того, однозначно хорош исполнитель. Мы уже писали об этой энергосервисной компании и их проектах во Владимирской области. Надо обратить внимание, что они используют высококачественные светильники отечественного производства от МГК “Световые Технологии”.

Алексей Аникин. Ночь. Улица. Фонарь. Владимир

Этот производитель стал лауреатом и победителем в целом ряде номинаций Евразийской светотехнической премии “Золотой Фотон”, первый сезон которой завершился 16 февраля 2018 церемонией награждения в Москве. Причем в номинации “Энергосервисный контракт” лауреатом стал как раз владимирский проект по освещению, и те же исполнители стали лауреатами в номинации “школьное освещение” за проект  освещения в Хорошевской школе. Стать победителями помешал тот факт, что мало пока таких проектов, и в номинации было меньше трех заявок, так что победителя не определяли.

Светотехническая премия “Золотой Фотон” – победители определены!

 

Поздравляем и Ярославскую область, и коллег из ЭСКО, взявшихся за этот проект. Желаем отличных результатов!

Фото: портфолио МГК “Световые технологии”, Хорошевская гимназия.

Новость на сайте АСИ

 

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Март 14, 2018 20:28
  1. Виктор Март 23, 13:36

    Пока нормативные разногласия по поводу применения светодиодов в школах до конца не сняты.
    Надо смотреть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». В соответствии с 3.1.5 (5 абзац) данного СанПиН:
    «В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания».

    В соответствии с 1.4 и 1.6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03:
    «1.4. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией зданий.
    1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации».

    Таким образом, Госсанэпидемнадзор имеет право запретить проведение учебного процесса в общеобразовательных учебных учреждениях, в которых установлены светодиодные светильники, не смотря на то, что имеются разрешительные нормативные документы.

    Далее, СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” пока никто не отменял.
    Смотрим Приказ об утверждении СП 52.13330.2016.
    В Приказе Минстроя РФ от 10 февраля 2017 года N 86/пр «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» сказано:

    «Пункт 2 приказа Минстроя России от 7 ноября 2016 г. N 777/пр “Об утверждении СП 52.13330 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” изложить в следующей редакции:

    “2. С момента введения в действие СП 52.13330 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение” признать не подлежащим применению СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение”, утвержденный приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 783, за исключением пунктов СП 52.13330.2011 “СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение”, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 (далее – Перечень), до внесения соответствующих изменений в Перечень.”.»

    Таким образом, в указанном Перечне пока присутствует 7.18 свода правил СП 52.13330.2011, в соответствии с которым:

    «7.18 Выбор источников света по цветовым характеристикам для общественных, жилых и вспомогательных помещений следует производить на основании приложения И с учетом 7.3 и 7.4.

    В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять люминесцентные (в том числе компактные) лампы и галогенные лампы накаливания.
    В Перечне под номером 37 (цифра зловещая) пока СП 52.13330.2011. Он отменен только в части. Отменены лишь пункты, не вошедшие в Перечень.

    Сейчас эксперты часто пишут отрицательное заключение на многие проекты школ со светодиодами. Поэтому как минимум, письменное соглашение необходимо получить от региональной санэпидемстанции. Их ведомство контролирует освещение.

    Reply to this comment
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram