Электромобили или газ: дороги, которые мы выбираем

Главный редактор
By Главный редактор Март 11, 2018 14:44

Электромобили или газ: дороги, которые мы выбираем

В профессиональном сообществе разворачивается дискуссия о векторе развития транспорта в России. Весь мир выбор сделал, и это электротяга. В России в последние месяцы центр тяжести сдвигается в сторону газомоторного топлива. Дешевизна газа очень усложняет конкуренцию для электромобилей. Но это не единственный аргумент. Важно, что за выбором технологий передвижения стоит выбор технологической платформы на десятилетия вперед.

Общественный городской электротранспорт (электробусы) и персональные электромобили продолжают развиваться ускоренными темпами на всех континентах. Достаточно бегло посмотреть новости хоть на популярных, хоть на технических или научных ресурсах, чтобы увидеть этому массу подтверждений.

В России же, похоже, приоритет будет отдаваться газомоторному топливу. Заявления о таких предпочтениях сделал Президент, появились и аналитические исследования, обосновывающие подобный выбор.

Действительно, большие запасы газа и его низкая цена дают для этого массу преимуществ. Однако ряд экспертов задаются вопросом, можно ли строить будущее на десятилетия, основываясь на низкой цене газа, насколько это стабильный и здоровый рыночный фактор.

Одна из целей в любом случае – экологическая. Несомненно, тяга на газу значительно меньше вредит экологии, чем на дизеле или бензине. При этом те же электромобили иногда упрекают в том, что, если проследить всю экологическую цепочку, то кВт-ч электричества природе и человеку дороже и грязнее, чем его аналог для двигателя внутреннего сгорания.

Один из ответных аргументов – качество воздуха в городах. В мегаполисах сегодня никакая не промышленность, а исключительно автовыхлопы – главный враг воздуха. И хотя бы для крупных городов гипотетическая замена машин с ДВС на электомобили радикально бы изменила экологическую ситуацию.

Однако в любом случае электромобилям все реже надо извиняться за свой экологический след. Прежде всего потому, что во всем мире развитие электромобилей идет параллельно с наращиванием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и это процессы связанные.

Это целый кластер технологий – генерация, накопители, smart-grid-и-все-что-за-ними, электромобили, которые тоже подразумевают массу технологий, и о которых надо думать не в сегодняшних технологических решениях, завтра будут уже другие.

Здесь ВИЭ-электричество, бесплилотники на земле и в воздухе, роботы, сетевой характер процессов (net’ы), большие-данные-искусственный интеллект-нейросети, 3d-печать (бомба под нынешней логистикой, да и традиционным производством), дополненная реальность и компьютерное моделирование (иная скорость и качество проектирования), облака, шеринг всего, любой потребительской хотелки – от вычислительных мощностей до машин и жилья – все достается быстрее, проще, дешевле и с выбором. Покупая Теслу, человек приобретает не просто автомобиль – он переходит на возобновляемое электричество и иные бизнес-модели (когда появится полноценный автопилот, его машинка будет ему деньги зарабатывать, катая других, и назовите хоть одну причину, почему нет).

Из этих отдельных паззликов складывается цельная картинка. Это массив тесно взаимосвязанных технологий плюс новые экономические модели, когда потребитель может выбирать, да и сам становится производителем, может регулировать свое потребление, все эти demand response, посредники вымирают, сделки верифицируются автоматически и проч.

Так что фактически сегодня выбор стоит не между электро- или газотранспортом, выбирается направление развития значительной части промышленности, а также науки, образования, городских исследований и проч.

И когда мы соглашаемся, что “нам не надо электромобили, у нас газ” или “ВИЭ это угроза, у нас свой путь, нам нефти на 40 лет хватит” (все это цитаты), мы отказываемся не от чего-то одного, а от всего разом, и никто эту цепочку не считал. Да это и не цепочка, это сеть технологий, которая через несколько лет покроет просто все, где каждый элемент связан не с одним-двумя другими, а со множеством, коэффициент мультипликации можно представить.

Развиваясь, каждый элемент развивает другие, открывает новые рынки – материалы, приборостроение, машиностроение, софт, исследования. Поэтому когда за границей спорят про эко-след электромобилей, это и не совсем всерьез – там выбор уже сделан. А России только предстоит.

Не согласны? Напишите комментарий внизу страницы или нам на почту info@energoatlas.ru, мы опубликуем.

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Март 11, 2018 14:44
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram