Об актуальных вопросах энергосбережения и учета- в Ижевске
27 февраля 2018 в Ижевске прошла конференция «Актуальные вопросы энергосбережения», организованная Ассоциацией «Метрология энергосбережения», АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» и НПО «Карат» при поддержке Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики.
Более 100 участников — представители администраций городов, муниципальных предприятий, промышленных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и ТСЖ — собрались не только послушать спикеров, но и задать волнующие вопросы, прежде всего связанные с организацией учета и диспетчеризации.
Как было отмечено, в вопросах повышения энергетической эффективности организация учета занимает первое место с точки зрения последовательности действий, ведь иначе невозможно ни измерить эффект, ни доказать его, ни управлять энергопотреблением и его оптимизацией.
Андрей Башкиров, начальник отдела энергосбережения Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики рассказал о государственной политике в сфере повышения эффективности работы ЖКХ, требованиях к инвестиционным программам и программам энергосбережения в части внедрения автоматизации и энергоэффективных решений. Несмотря на изменения в республиканских министерствах, работа по энергоэффективности ведется последовательно и планово, в контакте как с федеральными органами исполнительной власти, так и органами местного самоуправления. На повестке — совершенствование нормативной базы Республики в части реализации энергосервисных контрактов, освоение практик энергоэффективного капитального ремонта.
Директор АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» Павел Берлинский представил презентацию об опыте работы Агентства и в целом о работе по снижению энергоемкости экономики республики, с макроэкономическим анализом, перечислением основных программ и описанием опыта в энергосервисных проектах.
Детальнее на возможностях внебюджетного финансирования проектов энергоэффективности остановилась ведущий экономист АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики» Анна Стерхова, рассказавшая об альтернативных возможностях. Так, в случаях, когда получаемой в проекте экономии оказывается недостаточно для использования энергосервисной модели, применяется инвестиционный договор, предусматривающий вложение средств заказчика. Наиболее востребованные решения — реконструкция котельных с переводом на газ, модернизация систем наружного и внутреннего освещения, ееревод котельных с электричества и угля на пеллеты, замена насосов в системах тепло- и водоснабжения, в т.ч. с установкой ЧРП.
Представитель СРО Ассоциации «Метрология энергосбережения» Жанна Желудкова провела обзор законодательных и нормативных новшеств, касающихся вопросов учета энергетических ресурсов.
Далее представители НПО «Карат» как одного из технологических лидеров отрасли сделали несколько выступлений о технологических и технических возможностях, а также об опыте реализации комплексных проектов.
Так, директор по энергосервису НПО «Карат» Федор Бондаренко представил проекты на территориях — в Братске, Ялуторовске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле. Директор Западноуральского филиала НПО «Карат» Андрей Треногин показал потребительские характеристики последних актуальных моделей вычислителей, расходомеров и квартирных теплосчетчиков. Начальник службы сервиса и техподдержки НПО «Карат» Григорий Дмитриев познакомил собравшихся с более сложными решениями начиная от дистанционного сбора показаний по различным каналам связи до программно-технических решений для абонентского и поквартирного учета и программного комплекса «Энергокабинет» как платформы умного цифрового учета. Александр Суслов, директор «УралТеплоСервис» представил возможности по использованию описанных технологических решений непосредственно в Ижевске и городах Удмуртии.
Информационное сообщение о насущных вопросах эксплуатации узлов учета сделала Жанна Желудкова — как обеспечивается техническая исправность прибора, каковы действия при выходе узла учета из строя, как осуществляется допуск в эксплуатацию, поверка приборов.
Было задано множество вопросов как технического, так и организационного свойства. Действительно, многие проекты упираются в недостатки нормативного регулирования, разобщенность интересов участников процессов, недостаточную осведомленность. При этом технологии продолжают активно развиваться, учет «уходит в цифру», становится все более доступным и простым. Однако по-прежнему требует административной и нормативной поддержки.
Участники высоко оценили содержание и подготовку мероприятия, сбалансированный состав спикеров, представивших спектр вопросов организации учета от контекста госполитики до конкретных технических и управленческих аспектов.
Открыть программу конференции
Открыть презентацию П.В.Берлинского «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Энергосервисные контракты»
Открыть презентацию А.В.Стерховой «ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ПРОЕКТОВ»
Открыть презентацию Ф.В.Бондаренко «Проекты и решения НПО КАРАТ в сфере энергоэффективности»
Открыть презентацию Ж.Г.Желудковой «Изменения в законодательстве»
Открыть презентацию Г.А.Дмитриева «Технологии карат для диспетчеризации узлов учета»
Открыть презентацию Ж.Г.Желудковой «Эксплуатация и техническое обслуживание узлов учета энергоресурсов»
Открыть презентацию Ж.Г.Желудковой «Поверка приборов»
Скачать все презентации одним архивом
Больше оперативных новостей в Телеграм
Присоединяйтесь к ЕА
на Facebook
Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.
Написать комментарий