Конференция как вид общего собрания жильцов

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 24, 2018 21:08

Конференция как вид общего собрания жильцов

Возможность проведения общего собрания жильцов многоквартирных домов в виде конференции стала ближе еще на шаг: комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект 12 февраля 2018 года. Законопроект был внесен в середине 2017 года депутатами из фракции “Единая Россия”.

Смысл его в том, чтобы облегчить управление домом и проведение общих собраний для больших домов в несколько сотен квартир. Схема предполагает выбор делегатов.

Новшество предполагает, что собственники квартир смогут избирать делегатов на общем собрании на срок 3-7 лет. Таким правом будут наделены собственники квартир, находящихся на одном этаже, плюс собственники нежилых помещений, если их общая площадь не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата. Для выбора делегата достаточно двух третей голосов. Такой делегат будет иметь на общем собрании голоса, принадлежащие выдвинувшим его собственникам.

Эта схема не является обязательной, ее применение остается на усмотрение жителей.

Павел Степура, руководитель проекта ДОМ-и-ДВОР.рф, эксперт НИУ ВШЭ (приложил руку к появлению идеи законопроекта два года назад):

Конференция – это предлагаемый новый вид общего собрания. Но это не новая форма общего собрания, формы остаются, какими и были – очная, заочная и очно-заочная. Конференция – именно новый вид. Конференция точно так же может проводиться в любой форме, которую допускает Жилищный кодекс РФ.

 

В заключении правительственной комиссии по законодательству указывается на ряд непродуманных до конца вопросов, которые предстоит закрыть ко второму чтению. В частности, неясно, как именно будут происходить выборы делегата от этажа, как будут разрешаться споры, если они возникнут.

Ряд экспертов указывают, что технологии вполне позволяют сделать ОСС заочным с помощью электронных средств связи (кстати, такие предложения высказаны и разрабатываются как в части ГИС ЖКХ, так и отдельной платформы от тех же единороссов).

Высказываются и опасения, что конференция делегатов не убережет систему от фальсификаций и мошенничества. Однако, как справедливо замечают эксперты, недобросовестность может пользоваться различными методами, а законопослушным собственникам жилья этот механизм даст дополнительный инструмент для реализации своих прав в управлении домом.

Предполагается, что законопроект может быть рассмотрен Государственной думой и принят в первом чтении уже в марте 2018 года.

ЕА советует почитать:

Общее собрание в виде конференции делегатов

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 24, 2018 21:08
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram