Диоды в школах – противоречия снимаются

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 21, 2018 16:23

Диоды в школах – противоречия снимаются

Мы не раз писали о проблемной теме светодиодного освещения в школах. Вопрос вызывает массу споров, и до сих пор нормативные и регулирующие акты не вносили ясности.

Однако, похоже, процесс подходит к логичному завершению. Два Свода правил наконец откорректированы и приведены в соответствие друг с другом, с факторным сводом правил по освещению и, что самое важное, с санитарным законодательством.  Изменения вводятся с 27 июня 2018 г.

 

 

 

 

Евгений Долин, генеральный директор – член Правления Ассоциации Производителей Светодиодов и Систем на их основе (АПСС)

 

На сайте Минстроя России опубликованы, с одной стороны, изменения к СП 251.1325800.2016 “Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования” (открыть документ),  а с другой – изменения в СП 256.1325800.2016 “Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа” (открыть документ).

Кроме того, ранее в 2016 году утвержден обновленный свод правил по освещению СП 52.13330  (открыть документ, версия с сайта docs.cntd.ru, где ограничения по школам уже не упоминаются совсем.

Проблема заключалась в том, что вопрос допустимости использования светодиодных светильников по-разному излагался в факторных (по освещению) и объектных (по школам) СанПиНах. Это произошло в результате начатой, но не доведенной в свое время до конца работы по обновлению соответствующего регулирования, так что частично документы были уточнены, а частично остались старыми. В документе от 2011 года (СанПин по освещению) светодиоды в школах были запрещены. Однако в более новом СанПиНе 2422821-10 по общеобразовательным учреждениям школам в ред. 2013 года светодиодные светильники в школах разрешены при определенных технических характеристиках.

Чтобы разрешить эту коллизию, Роспотребнадзор писал соответствующие разъяснения в Правительство РФ и в свои региональные отделения, где со ссылкой на СанПиН по школам указывал, что применение светодиодных светильников в школах допустимо (открыть письмо).

Теперь, когда в указанные СП внесены изменения с указанием, что действуют санитарные нормы и правила, это подразумевает, что в школах светодиодные источники света разрешены при выполнении определенных технических характеристик.

Минстрой России принял верное решение – ориентироваться на СанПиНы и на головной свод правил по освещению – СП 52.13330 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» в редакции 2016 года.

Теперь оба указанных СП содержат отсыл к факторному СП 52.13330 в части параметров источников света и к санитарным нормам в части разрешения о допуске светодиодов. Такая ситуация существенно облегчает внесение изменений в нормативы с учетом модернизируемых санитарных нормативов. Их необходимо обновлять и детализировать в зависимости от типов и функционала помещений, развития технологий освещения и знаний о его влиянии на организм и окружающую среду.

Внесенные изменения значительно облегчат жизнь тем, кто общается с проектировщиками, а главное, с Главгосэкспертизой.

Надо поблагодарить коллег из Минэнерго России, Минстроя России и НИИ строительной физики (И.А. Шмаров) за поддержку и настойчивость в выработке технической политики по внедрению качественного энергоэффективного светодиодного освещения.

В дальнейшем стоит задача довести наведение порядка в сводах правил и санитарных нормах и правилах до логического конца, когда противоречий и закрытых для внедрения светодиодов зон не останется. В этом заинтересованы все стороны.

 

Открыть изменения в СП 251.1325800.2016 “Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования” на сайте Минстроя России 

Открыть изменения в СП 256.1325800.2016 “Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа” на сайте Минстроя России

Фото – с сайта О.А.Кошеровой

Роспотребнадзор про диоды в детских учреждениях

 

Подборка. Светодиоды в детских учреждениях – быть или не быть

 

И снова про диоды

 

Больше оперативных новостей   в Телеграм

Присоединяйтесь к ЕА

на Facebook

 

 

Главный редактор
By Главный редактор Февраль 21, 2018 16:23
Добавить комментарий

Нет комментариев

Нет Комментариев!

Вы можете быть первым, кто прокомментирует эту статью.

Написать комментарий
Просмотреть комментарии

Добавить комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.
Обязательные к заполнению поля помечены*

*

code

Избранное в Telegram